Птицы Красной книги СССР

Хохлатая пеганка

Tadorna cristata
Хохлатая пеганка

Эту птицу я не видел и слышал о ней очень мало. Да, по-моему, во всем мире можно по пальцам перечислить людей, которые видели хохлатую пеганку - одну из самых загадочных птиц. Начнем с того, что в музеях мира хранится всего четыре тушки этой птицы. Все пеганки были добыты очень давно, три - на территории Кореи и одна у нас в стране - под Владивостоком.

А несколько столетий назад хохлатая пеганка была хорошо известна в странах Дальнего Востока - в Корее, Японии и Китае. Изображения этой загадочной утки встречаются на старинных японских картинах и гобеленах. Существуют сведения, что она ввозилась в Японию из Кореи в качестве декоративной птицы. Считается, что до конца прошлого века пеганка обитала на обширной территории нашей страны - в Приморье и Приамурье. Сейчас этот вид имеет крайне низкую численность. Так, последняя находка была сделана в Корее в 1924 г., и после этого в течение 50 лет сведений о ней никаких не поступало. Считали даже, что хохлатая пеганка исчезла вовсе.

На Международном орнитологическом конгрессе, наряду с докладами, были представлены и стендовые сообщения, так называемые постеры. Постер - это как бы рассказ о той проблеме, которой занимается автор. Максимум иллюстративного материала - фотографий, диаграмм, графиков - и минимум текста. Делается это для того, чтобы, не теряя много времени, заинтересовать участников конференции той или иной проблемой. Если у кого возникают вопросы, он может побеседовать с автором стендового сообщения, который в определенное время дежурит у стенда. Одно из стендовых сообщений немецкого ученого было посвящено хохлатой пеганке. Оно было превосходно выполнено: на голубых глянцевых листах четко отпечатан текст, а иллюстративный материал включал в себя карту с точками встреч птиц на Дальнем Востоке, снимки японских гравюр, на которых был изображен этот вид, и рисунок с тушки птицы, хранящейся в одном из музеев.

Хохлатая пеганка

Но особо привлекли мое внимание переснятые, разлинованные в клеточку странички полевого дневника с торопливыми зарисовками тела, крыльев и поз этой утки, сопровождаемые краткими записями, сделанными почему-то по-русски. Только спустя некоторое время я понял, что это странички из записной книжки наших дальневосточных орнитологов, которые видели этих птиц - одного самца и двух самок - в 1964 г. у острова Римского-Корсакова. Ученый собрал все документальные сведения об этой очень редкой и загадочной птице. Они уместились всего на нескольких листах.

Ничего не известно ни о гнездовой жизни хохлатой пеганки, ни о ее миграциях, ни о питании. Никто не видел ни кладки ее, ни птенцов. Задача орнитологов, да и не только орнитологов, сейчас состоит в том, чтобы выяснить, жива она или же уже исчезла с лица Земли, а если этот вид еще существует в природе - приложить все усилия к предотвращению его гибели.