Птицы Красной книги СССР

Белошей

Anser canagicus
Белошей

"...Картина, наблюдавшаяся мной, была поистине великолепна и редкостна. На общем фоне пожелтевшей тундры и покрасневшей низины, избранной гусями, резко выделялась ярко голубым клином плотная стая белоголовых гусей, только что одевших свежее оперение. Оранжевого цвета лапы вполне гармонировали с этой оригинальной пестротой". Так писал об этих необычной окраски птицах Л. А. Портенко, известный орнитолог, много лет изучавший пернатых Чукотки.

Недаром ученые их выделяли даже в особый вид голубых гусей. Оперение этой птицы действительно голубовато-серое, в поперечных черных и светлых полосах. Голова и шея сзади белые, отсюда и названия - белошей, или белоголовый гусь. Хотя гуси кажутся вялыми и тяжеловесными, они много ходят, протаптывая в тундре целые тропы. В полете стаи гусей держатся у самой поверхности воды, буквально касаясь волн концами крыльев. Обыкновенно эти гуси молчаливы. Голос их - высокое двухсложное гоготание, которое можно передать словами как "гак-гак" или "кла-га". В малолюдных местах белошеи доверчивы. Этих необычных гусей можно увидеть в Московском зоопарке, где они прекрасно себя чувствуют.

На свою родину, Чукотку, эти гуси прилетают с зимовок в мае, уже разбившись на пары. В это время можно наблюдать, как самцы токуют, неуклюже расхаживая вокруг самок, издавая при этом хриплые звуки. Гнездятся они на морских побережьях, заваленных водорослями и стволами деревьев, а также в устьях рек и в прибрежных приморских тундрах. Первые яйца самка откладывает в гнездо, в котором практически отсутствует подстилка. Постепенно гнездо достраивается стебельками трав, мхом и пухом. И к моменту завершения кладки, когда там будет 5-6 белых яиц, оно оказывается полностью готовым. Птенцы растут в прибрежных солоноватых лагунах, окаймленных зарослями травы. Здесь же собираются на линьку, взрослые птицы.

Самка на гнезде очень искусно затаивается, распластавшись на земле и вытягивая шею. В таком положении она практически незаметна даже на очень близком расстоянии. В гнездовой период белошей полностью растительноядная птица, питается молодыми побегами только определенных видов трав, что является одной из причин ограниченности его местообитаний как на территории нашей страны, так и на Аляске, где расположена большая часть гнездового ареала. Зимуют белоголовые гуси на морских побережьях Северной Америки - от Аляски до Калифорнии. В это время они превращаются полностью в морских птиц, вернее, в птиц литорали, каменистых морских побережий. И кормятся гуси уже не травой, а морскими моллюсками - мидиями.

Белошей

Общая численность белошея в нашей стране составляет 12-15 тыс. особей. Этот редкий и необычный гусь содержится во многих зоопарках мира, где он успешно размножается.

Еще одна причина, ограничивающая численность этого вида, - необычайно высокий процент гибели птенцов из-за неблагоприятных погодных условий (свыше 80%). Кроме того, кладки часто уничтожают песцы и крупные чайки.

Влияние, оказываемое хозяйственной деятельностью человека на места гнездования белошеев в нашей стране, незначительное. Чтобы численность этой редкой птицы и впредь не уменьшалась, уже сейчас необходимо создать охраняемые территории на Чукотке, там, где находятся основные поселения белошеев, а также усилить контроль за охотой, полностью исключить случаи браконьерства.