Певчие птицы

О видах певчих птиц

Клест

Клесты - довольно крупные вьюрковые птицы, размером больше воробья. Телосложение крепкое, с короткими сильными лапками, которые позволяют клесту подвешиваться на ветвях в различных положениях. Этой способностью и своим внешним видом они напоминают попугаев, за что и получили в народе названия: русский попугай, финский попугай и попугай хвойных лесов. Полет у клестов быстрый, стремительный и волнообразный. В полете они издают звук "кик-кик".

Различают три вида клестов. Самый распространенный - клёст-еловик - обитает в лесах Евразии от северной тайги до Вьетнама и Филиппинских островов на юго-востоке Азии, в Северной Америке - от Аляски до Никарагуа и на северо-западе Африки. Чаще всего это жители хвойных лесов, но в периоды кочёвок и при неурожае шишек встречаются и в лиственных лесах, где питаются крылатками клена, почками многих деревьев и насекомыми.

Взрослый самец окрашен ярко: почти весь буровато-красный, лишь крылья и хвост коричневые. Самка имеет оперение желтовато-зеленых тонов. Вдоль спины у нее продольные пестрины.

Молодые сверху коричнево-оливковые, а низ у них серовато-белый, все тело покрыто пятнышками.

Пение взрослого самца громкое, звучное. В нём сочетаются мелодичные свисты и трельки, иногда слышны поскрипывания.

Клёст-сосновик больших размеров, с более крупной головой и клювом, но по окраске и образу жизни сходен с еловиком. Распространен на северо-западе Европы.

Белокрылый клёст сильно отличается от этих видов. Он значительно меньших размеров. У самца в оперении розовая, а не красная окраска, и на крыльях две широкие белые полоски. Песня его мелодичнее и нежнее. Обитает он в таежной полосе Евразии и Северной Америки.

Белокрылый клёст

В отличие от других певчих птиц средних широт, клесты размножаются в зимний период, чаще всего с января по апрель. Это связано с тем, что в это время у клестов много корма - зрелых еловых и сосновых шишек.

Гнездо клёст строит на высоком хвойном дереве. Оно располагается либо в сплетении ветвей, либо у ствола. Строит его самочка из веток хвойных деревьев, мха, мелких корешков и стеблей трав, лишайников. Его стенки достигают толщины 3-х сантиметров, поэтому в нем хорошо удерживается тепло. В кладке 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнами. Насиживание начинается сразу же после откладки первого яйца, а последующие 14-15 суток самка почти не покидает гнезда. В это время ее кормит самец. После появления птенцов самка еще несколько дней остается в гнезде, передавая птенцам пищу, принесённую самцом. Подросших птенцов кормят оба родителя. Через две недели птенцы покидают гнездо, но еще долгое время остаются с родителями.

Некоторые пары клестов выращивают за год два выводка. В неурожайные на шишки годы птицы собираются в стаи и кочуют в поисках корма.

В неволе клестов содержат, в основном, из-за песни и красивого оперения. Они быстро приручаются. Некоторых любителей привлекает их поведение. Клест, как попугай, лазает по стенкам и потолку клетки, цепляясь за них лапками и клювом. Для одиночного содержания клесту подходит клетка размером 60 х 40 х 30 сантиметров. Лучше использовать цельнометаллическую клетку, поскольку деревянную он грызет.

Кормить клестов следует смесью разнообразных семян. Просо едят не все клесты, поэтому в смеси его должно быть немного. Большинство птиц хорошо едят овес. Необходимо давать, но в ограниченном количестве, семена конопли и подсолнечника. Обязательным компонентом в зерносмеси должны быть семена ели, сосны, лиственницы, льна. Хорошо едят клесты расколотые кедровые, грецкие и лесные орехи, ягоды можжевельника и рябины. Многие клесты охотно поедают мучных червей и муравьиные яйца. Мягкий корм им дают через день. Свежие ветки лиственных и хвойных деревьев - ежедневно, так как клесты объедают не только почки, но и кору. В день им дают по 2 - 3 еловые шишки на птицу. Весной хорошо предложить птичкам "пестики" с цветущей сосны.

При хорошем уходе клесты живут долго, в вольерах размножаются. От белокрылого клеста и канарейки получены интересные гидриды. В природе - на территории Северной Америки -встречены гибриды еловика и соснового чижа.