Певчие птицы

О видах певчих птиц

Щегол

Большинству любителей птиц хорошо известна эта яркая и жизнерадостная птица. Но не каждый знает, как правильно содержать ее у себя дома.

Существует два вида щеглов - черноголовый и седоголовый. Первый распространен по всей Европе и Западной Сибири, кроме тундры и лесотундры. Живёт также и на севере Африки. Седоголовый обитает в южных частях Сибири и на востоке до Алтая, в Восточном Казахстане и Средней Азии. На юг его ареал простирается до Северной Индии.

Щегол

По окраске оперения эти виды легко различаются. У черноголовых щеглов темя, затылок и полосы, отходящие от темени по бокам шеи, чёрные. Спина коричневая. У седоголового - чёрный цвет на голове отсутствует. Голова, спина и грудь буровато-серые. Самки и самцы у обоих видов по окраске практически одинаковы. Одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва. У самцов её ширина составляет 8-10 миллиметров, у самок - 4 - 6. Весной самца легко определить по выросту клоаки - клоакального протуберанца. Молодые птицы не имеют чёрного и красного цветов на голове. Их спина и грудь покрыты мелкими пестрянками. Во взрослый наряд они одеваются в первую осень жизни.

Щеглы - оседлые птицы, а на севере ареала кочуют на небольшие расстояния. Стаями или небольшими группами вне периода размножения в поисках пищи они путешествуют по лесам, полям, огородам, а также паркам больших городов. В это время чаще всего их можно встретить на пустырях, обочинах дорог, окраинах полей, заросших высокими сорняками. В первых числах мая птицы приступают к строительству гнёзд, которые располагают высоко над землёй на деревьях. Это прочные сооружения чашевидной формы. Иногда в средней полосе России щеглы за сезон дают две кладки яиц, а в южных частях ареала это явление обычное. В кладке от 4 до 6 голубоватых с фиолетовыми крапинками яиц. Насиживает их самка в течение 12-13 суток. Птенцов кормят оба родителя, и через две недели выводок покидает гнездо. После этого родители заботятся о потомстве еще около 10 дней.

Питаются щеглы семенами различных растений, но птенцов выкармливают преимущественно насекомыми. Сведения по биологии птиц в природе следует учитывать при их содержании и разведении в неволе.

В клетках щегол - одна из самых распространённых и любимых птиц. Подкупает её жизнерадостность, сообразительность и достаточно быстрая приручаемость.

Щеглы различаются между собой по характеру и степени агрессивности. Наиболее ярых самцов не рекомендуется селить с другими птицами в клетках, а только в вольерах. Содержащиеся же отдельно самцы дольше и громче поют, при этом их песня разнообразнее. Наибольшая песенная активность в неволе наблюдается с января по июль.

Вообще щегла с хорошей песней приобрести непросто. Иногда приходится прослушать не один десяток птиц, чтобы выбрать певца, у которого в песне присутствуют чистые раскаты и колокольчики. Самки щеглов тоже поют, но их песня звучит тише и менее богата коленами.

При кормлении щеглов необходимо учитывать, что в состав зерносмеси обязательно должны входить семена с повышенным содержанием жиров: репейника, льна, подсолнечника, конопли.

В зерносмесь следует включать просо, канареечное, еловое, сосновое семя, семена одуванчика, салата, рапса, подорожника, полыни и других трав. 2-3 раза в неделю щеглам дают влажную мешанку, а в период размножения и линьки - ежедневно. Зелень и минеральные корма должны быть у щеглов постоянно. Мучного червя едят не все птицы, но их следует приучать и к этой пище.

Чаще всего щеглов разводят в вольерах, где птицы самостоятельно устраивают гнёзда на кустах. Используются также и искусственные канареечные гнёзда. Известны случаи успешного разведения щеглов в клетках размером 60 х 30 х 40 сантиметров.

В отечественной и зарубежной литературе описаны гибриды щеглов с другими видами птиц из семейства вьюрковых. По окраске оперения и оригинальной песне среди обителей высоко ценятся гибриды щеглов с канарейками. До недавнего времени эти гибриды считались бесплодными, но последние исследования показали, что некоторые из них способны к размножению. Наиболее яркие гибриды получены от красных канареек.