Певчие птицы

Заметки по разведению певчих птиц

Как отмечалось ранее, отечественные виды певчих птиц разводят пока редко, другое дело экзотические - кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, бюльбюли и другие. Но и они немногочисленны пока у наших любителей. Разведение птиц представляет большой научный и практический интерес. Выведенная и выращенная в неволе птица легче адаптируется к необычным условиям существования, ведёт себя спокойнее, легче становится ручной, значительно быстрее приступает к размножению, чем её дикие сородичи, отловленные в природе. Поэтому мы настоятельно советуем делать попытки разведения даже таких обычных наших птиц, как чиж, щегол, снегирь. В Москве у некоторых опытных любителей разводятся соловьи, зарянки, сизые дрозды, синицы, многие вьюрковые птицы нашей фауны.

Для успешного размножения разные виды нуждаются в комплексе специально подобранных условий содержания и кормления. Одни виды довольствуются небольшими клетками, другие предпочитают вольеры. Предназначенные для разведения птиц клетки и садки следует устанавливать повыше, чтобы птицы не беспокоились, вольеры - загораживать непрозрачными материалами. При замене корма и воды необходимо соблюдать осторожность, не делать резких движений, иначе птицы могут покинуть кладки и птенцов. Длина светового дня играет большую роль в размножении птиц. Она влияет на рост и продуктивность гонад (семенников и яичников) птиц. Особенно важна она для птиц умеренных и высоких широт, то есть представителей отечественной фауны. В средней полосе России в зимнее время короткий световой день, поэтому при разведении птиц необходимо увеличивать его за счёт электроосвещения до 16 - 18 часов в сутки. Лучше же разведение птиц приурочить к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток естественно увеличивается до нужных пределов.

При подборе пары птиц для размножения нужно учитывать физиологическое состояние партнёров. К периоду спаривания линька у них должна закончиться. Линяющих птиц нельзя допускать к размножению. Самца подбирают самого активного, часто и громко поющего. Готовая к размножению самка выдает себя тем, что носит в клюве строительный материал для гнезда - листочки, травинки. Оба партнёра должны иметь плотное блестящее оперение, глаза чистые, полностью открытые, среднюю упитанность. Если пара правильно подобрана и физиологически готова к размножению, то при соединении партнёров в разводном помещении вскоре наблюдается брачное поведение.

Гибридизация, то есть скрещивание различных видов, представляет большой научный интерес. Однако при разведении желательно соблюдать чистоту географической расы (подвида) и вида.

Птицы строят различные гнезда и располагают их в разных ярусах леса или на земле. Дуплогнездникам следует предлагать гнездовые домики с отверстием - летком круглой или прямоугольной формы. Из певчих птиц это синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, горные вьюрки, различные виды воробьев, скворцы. Размер искусственных домиков зависит от размеров птиц. То же можно сказать и о летке. Так, диаметр летка в 3,5 - 5 сантиметров устроит синиц, мухоловок, горихвосток, а в 8 - 10 сантиметров - скворцов, майн и даже галок. Но целый ряд видов предпочитает строить гнезда самостоятельно. Это удается, в основном, в вольерах, декорированных густым кустарником, ветками деревьев или тростником. Для открытогнездящихся птиц в клетку или вольер помещают основу для гнезда в виде чашечки (типа канареечного гнезда) или ящичка с невысокими бортами. Искусственное гнездо может быть сплетено из веревки. Но можно на ветку установить старое птичье гнездо, найденное в природе. Такие гнезда стимулируют птиц к началу размножения.

Обвыкшись с помещением, хорошо подобранная пара вскоре приступает к строительству гнезда. Материалом им служат тонкое, мягкое сено, трава, различные растительные волокна, мох, перо, пух. Его кладут на дно разводной клетки и в гнездо. Материала должно быть в избытке, так как он является одним из стимулирующих факторов в размножении птиц.

При разведении птиц нужны наблюдательность и аккуратность. Необходимо вести журнал или дневник наблюдений, в котором регистрируются данные о производителях, сроки спариваний, яйцекладки, насиживания, роста и развития птенцов. Эти сведения представляют большую научную ценность.