Певчие птицы

Каких птиц стоит выбирать, где и как их содержать

Рассказывая о содержании отечественных певчих птиц, многие авторы начинают с перечисления способов их ловли. Мы считаем, что ловлей птиц могут заниматься только опытные любители. Они знают правила отлова, им известны особенности биологии разных видов птиц. Поэтому начинающему любителю мы советуем обратиться к опытному птицелову или направиться в зоомагазин.

Но прежде чем приобретать, необходимо взвесить свои возможности и определиться с желаниями - какую же птицу Вы хотите иметь? Красивую, но сложную в содержании; выдающегося певца или птиц для разведения? Выбрать, особенно начинающему любителю, пернатого питомца бывает не так просто.

Несомненно, что одомашненные виды (канарейки, различные виды амадин), которые уже многие поколения размножаются в клетках, содержать значительно проще, чем диких, отловленных в природе птиц. Но многие любители хотят иметь дома "кусочек" родной природы, их интересуют отечественные виды птиц. Им можно порекомендовать завести чижа.

Эту птицу можно встретить в квартире как начинающего, так и многоопытного любителя. Чижа можно содержать в отдельной небольшой клетке, хорошо уживается он и в большом садке вместе с другими птицами. Миролюбивый характер и доверчивость к человеку, простота кормления и ухода, небольшой размер, "лесной" облик, милое и приятное пение делают эту птичку желанной в любой квартире.

Под стать ему и щегол. Это очень нарядная и хорошо поющая птица, легко привыкает к своему хозяину.

А вот, например, овсянки или реполов уже отличаются своей недоверчивостью, хотя содержать их несложно. Поэтому рекомендовать их начинающему любителю можно с трудом. Непугливые и хорошо поющие овсянки и реполов - большая редкость, и любители ими очень дорожат.

Особое место у ценителей птичьего пения занимают птицы, относящиеся к элите вокальных способностей. Это, в основном, насекомоядные боязливые и нежные птицы: соловьи, варакушки, дрозды, славки, пеночки, сверчки, камышевки, мухоловки, корольки и крапивники. Все они прекрасно поют. Ну кто, например, не слушал весной песню соловья, этого кудесника птичьего вокала? А сколько музыкальных и литературных произведений посвящено этой птице!

А певчий дрозд? Многие знатоки птичьего пения называют его "лесным соловьем". Да и славка-черноголовка мало кому уступит в своих певческих способностях. Некоторые любители ставят её песню наравне с соловьиной. А варакушка, ближайшая родственница соловья, обладает не только хорошей звучной песней, но и великолепной внешностью.

Но этих птиц содержать в городской квартире крайне трудно. Такое под силу только опытным любителям, имеющим за плечами большой стаж. А новичку, не имеющему опыта, не узнавшему жизни насекомоядных птиц в природе, не изучившему их питания, повадок, биологии гнездования, линьки, миграционного состояния, рекомендовать их просто нельзя.

Некоторые начинающие любители хотят сразу приобрести именно этих птиц, думая, что они будут радовать полнозвучной песней, как канарейка, круглый год. Надо их разочаровать. Эти птички, как говорят опытные любители, - "строгие". Они требовательны к условиям содержания. Клетка для насекомоядных птиц должна соответствовать размеру птицы. Лучше, чтобы у нее были бамбуковые прутья и мягкий полотняный верх. Последнее условие обязательно. Хорошие певцы, как правило, птицы полохливые, то есть вспархивают вверх при всяком приближении человека или животного к клетке и даже при резком изменении освещения квартиры.

Много хлопот доставляют насекомоядные птицы в периоды их миграций в природе. В это время они ведут себя крайне беспокойно. Всю ночь напролёт птица мечется по клетке, срывается с жердочек, и к утру её можно найти в углу клетки с разбитыми до крови надклювьем и лбом. Выход один: оставлять на ночь свет от маленькой лампочки-ночника, чтобы птица видела жёрдочки. Тогда она будет вести себя спокойнее. Но уснуть, даже в этом случае, в одной комнате с активной птицей очень трудно.