Птицы

Думают ли птицы?

Элементарная рассудочная деятельность

Мы рассмотрели некоторые аспекты поведения птиц, состоящие из врожденных и приобретенных компонентов, которые приобрели биологически осмысленное значение, адаптирующее организм к конкретной природной ситуации. Третьим компонентом адаптивного комплекса поведения считают элементарную рассудочную деятельность. Для этой формы поведения характерна способность улавливать простейшие связи окружающего мира и оперировать ими при построении программы поведения в незнакомых ситуациях. Она отличается от рефлексов и навыков тем, что проявляется при первой же встрече с необычной обстановкой.

Элементарная рассудочная деятельность животных давно изучается в Лаборатории генетики поведения Московского университета. В лабораторных экспериментах ее критерием служит способность к экстраполяции (предвидению) траектории движения раздражителя. Практически это выглядит так. Двигающаяся кормушка с пищей скрывается за препятствием (тоннель, ширма), а затем появляется с противоположной стороны. Реакция птиц на исчезновение корма бывает различной. Голуби перестают искать кормушку и проявляют полную пассивность. Куры нерешительно топчутся у препятствия и отказываются решать задачу. Сороки и вороны после некоторых колебаний обходят препятствие с противоположной стороны и здесь встречают появляющуюся кормушку (рис. 29). В другом опыте надо отличить объемную фигуру от плоской того же профиля - куб от квадрата, параллелепипед от прямоугольника и т. п. В этом эксперименте врановые птицы токе показывают высокий уровень рассудочной деятельности, сравнимый с таковым у собак. На втором месте оказываются хищники - орлы, канюки, соколы. Исключение составляет осоед - его способность к решению задач на "сообразительность" исключительно велика. Голуби, как и в опытах с тоннелем, занимают последнее место.

Схема опыта по изучению способностей птиц

Разумеется, элементарная рассудочная деятельность проявляется не только в условиях эксперимента, но и в естественной обстановке. Только в природе эту часть поведения гораздо труднее вычленить из сложного поведенческого комплекса. Основным признаком, определяющим ее наличие, служит степень пластичности поведенческого акта. Одни и те же действия, повторяемые много раз в день,- добывание пищи, постройка гнезда, выкармливание птенцов - каждый раз небольшими деталями отличаются друг от друга. Чем больше эти различия, тем вероятнее, что в поведении наряду со сложными инстинктивными действиями присутствует и рассудочная деятельность. Она глубоко запрятана под другими формами поведения, но в необычных, критических ситуациях, которых не так уж много в повседневной жизни птиц, она проявляется чрезвычайно ярко, порой спасая птицу от гибели или помогая ей поймать ускользающую добычу. Рассказывают, что небольшой кулик-перевозчик, будучи раненным, кинулся в глубокий ручей и переплыл его под водой, гребя крыльями. Вообще перевозчики никогда не плавают, особенно таким способом. Находящийся на краю гибели кулик использовал этот прием, несомненно, впервые в жизни и нашел в нем единственный путь к спасению.

Вполне закономерен и лучший результат осоеда при решении экстраполяционных задач. В природе этот насекомоядный хищник занимается в основном раскапыванием нор земляных ос, часами добираясь до глубоко спрятанного гнезда с личинками. Возможно, регулярное распутывание подземных лабиринтов, поиски невидимой цели сделали осоеда более "сообразительным", чем его собратья.

Большой пестрый дятел

В некоторых случаях элементарную рассудочную деятельность используют дятлы. По наблюдениям Л. В. Крушинского, они могут проявлять ее при устройстве кузниц для обработки еловых и сосновых шишек. Если щель в стволе дерева не подходит для закрепления в ней шишки, дятел соответствующим образом обрабатывает ее и подгоняет по размеру, причем для сосновых шишек он делает станок одной формы, а для еловых - другой. В одном дереве бывает два станка для разных шишек. Станки пробовали забивать фанерой. В этой новой поверхности дятел продалбливает точно такое же отверстие, как первоначальное. Описано похожее поведение дятлов при раздалбливании летков в скворечниках, которые они используют для ночлега. Дятел точно подгоняет размеры летка по своему росту, несколько раз делая "примерку". Вся эта сложная и разнообразная деятельность, несомненно, оставляет место и для проявления элементарного рассудка.

Явные признаки его наличия обнаруживаются и у врановых птиц, которых в шутку называют "птичьими обезьянами". В пользу присутствия у них рассудка свидетельствует проявление орудийной или конструктивной деятельности. Вороны и некоторые хищные птицы иногда используют камни для разбивания скорлупы яиц. Вороны, собирающие на отмелях моллюсков, сбрасывают их с высоты на твердый грунт, при этом раковины разбиваются. Эффективность их поведения близка к максимально возможной: они выбирают оптимальную высоту, чтобы не взлетать слишком высоко, а неразбившуюся раковину сбрасывают повторно, чтобы не тратить времени на поиски новой.

Очевидцы свидетельствуют, что при появлении людей вблизи вороньего выводка взрослые птицы целенаправленно отламывали сучки, мелкие ветки, шишки над наблюдателями и скидывали их вниз, так что те стояли под градом растительного мусора. Части растений птицы использовали как инструменты для воздействия на непрошенных гостей.

Вблизи одного поселка вороны часто подбирали корки хлеба, раздолбить которые им нелегко. Источников воды в поселке было немного. Для размачивания сухих корок птицы приспособились пользоваться миской с водой - поилкой цепной собаки. Ворона регулярно приносила хлеб и опускала его в миску, а размокший - съедала. Выпады рассерженного пса она пережидала в сторонке. Постепенно этот прием переняли и другие вороны. Но однажды он не привел к желаемому результату. Ворона опустила корку в ведро с водой, стоявшее на веранде. Хлеб сначала плавал, а потом намок и утонул. Неизвестно, догадалась ли ворона, куда девался ее завтрак, но больше она не пользовалась ведром.