Птицы

Эти таинственные чувства

Органы вкуса и обоняния у птиц

Органы вкуса у птиц представлены вкусовыми почками, лежащими в некоторых частях клюва и языка, вблизи от протоков желез, выделяющих липкий или жидкий секрет, так как ощущение вкуса возможно только в жидкой среде. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая - около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что в ротовой полости человека вкусовых почек около 10 тыс., у кролика - около 17 тыс. Тем не менее птицы хорошо различают сладкое, соленое и кислое, а некоторые, по-видимому, и горькое. Голуби вырабатывают условные рефлексы на вещества, создающие такие ощущения,- растворы сахара, кислот, солей. К сладкому птицы относятся положительно.

Запахи не так безразличны для птиц, как полагали раньше. Для некоторых из них они играют весьма существенную роль при поисках корма. Предполагают, что врановые птицы, например сойки и кедровки, разыскивают под снегом орехи и желуди, ориентируясь преимущественно на запах. Очевидно, лучше других развито обоняние у буревестников и куликов, а в особенности у ночных новозеландских киви, которые, видимо, добывают пищу, руководствуясь в основном обонятельными ощущениями. Особенности микроструктуры обонятельных рецепторов птиц привели некоторых исследователей к выводу о том, что у них существуют два типа восприятия запахов: на вдохе, как и у млекопитающих, и второй на выдохе. Последний помогает запаховому анализу пищи, уже набранной в клюв и образовавшей в его задней части пищевую порцию. Такой комок пищи в области хоан собирается перед проглатыванием в клюве куриных, уток, куликов и других птиц.

Недавно было высказано предположение, что орган обоняния играет определенную роль в период, предшествующий размножению. Наряду с другими перестройками в организме птиц в это время происходит сильное увеличение копчиковой железы, имеющей специфичный для каждого вида пахучий секрет. В предгнездовое время члены одной пары наряду с прочими ритуальными позами часто принимают позу, при которой прикасаются клювом к копчиковой железе друг друга. Возможно, запах ее секрета служит сигналом, запускающим комплекс физиологических процессов, связанных с размножением.

Обонятельные способности птиц многими ставятся под сомнение. Слишком велики различия в сложности организации органов обоняния у птиц и млекопитающих, чтобы они могли использовать это чувство в равной мере. И все-таки многие орнитологи допускают, что тропические медоуказчики находят ульи диких пчел отчасти по своеобразному запаху воска. Многие трубконосые в период размножения часто отрыгивают из желудка темную резко пахнущую жидкость - "желудочное масло", которым часто бывают перепачканы гнезда и птенцы. Считают, что в плотной колонии индивидуальные различия запаха этого рецептора помогают им отыскать свое потомство. Ароматные плоды деревьев южноамериканский козодой гуахаро обнаруживает, вероятно, также по запаху.

Обонятельный анализатор развит у разных птиц в разной степени. Но механизм его функционирования во многом такой же, как и у других позвоночных. Это подтверждается, в частности, электрофизиологическими исследованиями.