Птицы

Эти таинственные чувства

Осязание птиц

Не меньшее значение, чем зрение и слух, имеет для птиц осязание. Тело птиц, помимо перьев и пуха, покрыто тонкими щетинками - нитевидными перьями. Они концентрируются там, где контурное оперение испытывает; наибольшую нагрузку: на бедрах плавающих и ныряющих птиц, в основании крыла у быстро летающих птиц (голубей, соколов), на концах крыльев парящих птиц (орлов, чаек). Нитевидные перья очень тесно связаны с соседними контурными, в основаниях их найдено несколько типов чувствительных нервных окончаний. При смещении крупных контурных перьев отклоняются и находящиеся возле них нитевидные. Они, подобно плечу рычага, давят на прилегающие нервные структуры. В нервных волокнах, связанных с нитевидными перьями, возникают сигналы, несущие центральной нервной системе информацию о положении контурного пера или каких-то изменениях в его состоянии. В полете птица всегда сталкивается с воздушными течениями определенной силы и направления. Она пользуется этими потоками для передвижения на большие расстояния. Получать представление о величине и направлении потоков помогают нитевидные перья - рецепторы оперения, реагирующие на конкретные параметры воздушной струи.

Для успешного полета необходимо поддерживать перо в идеальном порядке. Птицы уделяют уходу за оперением очень много внимания, посвящая этому занятию все свое "свободное время". Те, кто держал птиц в неволе, знают, что один из признаков их хорошего самочувствия - ежедневная чистка перышек. Информацию о том, какие участки оперения требуют немедленного туалета, птицы получают с помощью нитевидных перьев. Разделение труда между разными компонентами оперения осуществляется так: нитевидные перья чувствительны, но неподвижны, а все остальные не обладают чувствительностью, но зато подвижны благодаря наличию собственной мускулатуры. Если в какой-либо части тела перья помяты, деформированы, склеены или поломаны, оттуда тотчас же поступает сигнал "сторожевых волосков" - нитевидных перьев. В ответ на раздражение нитевидного пера центральная нервная система посылает импульсный сигнал непосредственно на мускулатуру контурных перьев. Тогда птица начинает встряхиваться, прижимает и взъерошивает перья, укладывает их клювом, словом - приводит себя в порядок. Конечно, все эти процессы носят безусловно-рефлекторный характер.

Замечено, что в оперении бакланов нитевидных перьев особенно много и они очень длинны, выступая порой над контурными. Не связано ли это с особенностями их биологии? Бакланы гнездятся колониально и преимущественно на деревьях. За кормом для птенцов они вынуждены совершать длинные перелеты, так как места, удобные для ловли рыбы, редко бывают расположены поблизости. У бакланов наблюдается редкое для рыбоядных птиц совмещение приспособлений, характерных и для хороших летунов, и для прекрасных ныряльщиков. Действительно, признанные ныряльщики - кайры, гагары, поганки - плохие летуны, а водно-воздушные чайки и буревестники никуда не годятся как ныряльщики. Не таковы бакланы. Однако при использовании противоположных адаптации эти птицы сталкиваются с рядом трудностей. Невысокая плотность, необходимая баклану-летуну, не может быть увеличена лишь прижиманием перьев к телу, поэтому бакланы сильно намокают в воде и этим дополнительно увеличивают свою массу. Для того чтобы лучше "промокнуть", баклан не имеет копчиковой железы, а от холода в воде его защищает не воздух в оперении, а жировая прослойка под кожей. Но она развита не на всех участках тела: жира почти нет на бедрах, шее и голове, и именно здесь растет длинная "бахрома" нитевидных перьев. Существует мнение, что они служат обсыхающему баклану рецептором, сигнализирующим о высыхании этих особенно чувствительных к холоду частей тела. Теперь баклану можно начинать полет, не рискуя погибнуть от переохлаждения при быстром движении в воздухе.

Люди давно научились предсказывать погоду, следя за поведением птиц. У многих существуют специальные сигналы "на дождь". Кто не вспомнит монотонного "рюменья" зяблика в притихшем перед грозой лесу? Часто "плачут" перед ненастьем и пеночки. Барометром им служат очины перьев, полые внутри. Они погружены под кожу и могут несколько увеличивать или уменьшать объем в зависимости от изменений атмосферного давления. Эти изменения, конечно, регистрируются связанными с ними нервными окончаниями. Благодаря им птица "знает" о надвигающемся ненастье и соответственно меняет поведение, издает тревожный сигнал, который, конечно, ничего общего с пением не имеет. Реакция птиц на изменение давления получила название барической ориентации.

Гусеобразные, кулики и другие птицы, использующие при добывании корма осязание, обладают специальными тактильными комплексами, локализованными обычно на копчике клюва. В верхней половине клюва утки проходит ряд полых трубочек, содержащих осязательные рецепторы. В нижней половине эти рецепторы сосредоточены под кожей у основания тонких роговых сосочков, усеивающих кончик подклювья в несколько рядов. При помощи этого конечного органа клюва кормящаяся в темноте утка быстро отсеивает съедобные предметы от несъедобных, используя данные об их величине, подвижности и характере поверхности. За несколько секунд кряква отбирает несколько десятков горошин от таких же пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок. Многие утки кормятся на водоемах ночью. Не исключено, что, быстро открывая и закрывая клюв,- как говорят, "щелокча" воду,- утка посылает в окружающее пространство низкочастотные сигналы. Возвращаясь отраженными от предметов, они сообщают ей о подводных камнях или зарослях, о близости берега, о расположении соседей по стае. Приемниками этих волн служат описанные выше тактильные комплексы.

При добывании пищи активно пользуются осязанием также кулики. Особенно это характерно для представителей семейства бекасовых. Клюв бекаса, дупеля, вальдшнепа на конце усеян крупными ячейками шестиугольной формы. Птица втыкает его на кормежке в мягкую почву. В каждой ячейке находится несколько осязательных рецепторов, сообщающих кулику о движениях и локализации почвенных беспозвоночных. У видов, отыскивающих пищу при помощи зрения,- чибиса, ходулочника, тиркушки - ячеек меньше и они не так велики. У зондирующих субстрат куликов число ячеек на клюве достигает 1000.