Птицы

Эти таинственные чувства

Слух птиц

Однако ориентация ночью с помощью одного только зрения была бы невозможна. Сова ловит грызунов при такой освещенности, которую создало бы пламя свечи на расстоянии 300 м. Этому помогают не столько ее незаурядные зрительные способности, сколько прекрасный слух. Когда сову выпускали в абсолютно темную комнату, где зрение не могло ей помочь и где пол был усыпай сухими листьями, она безошибочно находила грызунов по легкому шороху. Едва различимое попискивание мышей, недоступное человеческому уху, прекрасно слышно сове. Слуховая система совы позволяет усиливать звук в 40 раз, что намного превосходит способности человеческого уха. На голове сов расположены кожные складки, покрытые короткими перышками,- лицевой диск, делающий "лицо" совы похожим на кошачье. Они играют роль ушных раковин, концентрирующих звуковые колебания, и облегчают определение направления звука. Многие птицы слышат недоступные человеку высокие звуки, к которым особенно чувствительно их ухо. Они извлекают из области высоких частот особенно много биологически полезной информации. Человеческое ухо воспринимает до 20 тыс. колебаний в секунду, ухо снегиря - до 21 тыс., зяблика - до 29 тыс., скворца - до 35 тыс.

Охота ушастой совы

Сами птицы могут не только воспринимать, но и производить огромное число разнообразных звуков. Слух и голос неразрывно связаны друг с другом. Ухо птицы лучше всего воспринимает те звуки, которые преобладают в голосе ее соплеменников. Таким образом происходит частичное совпадение диапазона голоса и слуха. Это важно при звуковом общении птиц, особенно там, где они не видят друг друга,- в чаше леса, кустарнике, густой траве. Кроме голосов своих собратьев, ухо птиц прекрасно воспринимает другие биологически важные звуки - голоса врагов и добычи. Ухо совы лучше всего "настроено" на писк мышевидных грызунов. Лесные воробьиные птицы хорошо знают тревожный крик вороны, сороки, сойки и реагируют на него как на сигнал опасности. Вороны хорошо узнают по волчьему вою, нашли ли хищники добычу, и изменяют направление полета в зависимости от того, что "говорят" им волки.

При появлении хищника - совы, ястреба - многие птицы издают особый, агрессивный крик. Этот сигнал действует не только на хищника, умеряя его активность, но и собирает хозяев окрестных гнездовых участков, включающихся в общее "окрикивание". На этом эффекте основывается борьба с чрезмерно расплодившимися врановыми, проводимая в некоторых заповедниках и охотничьих хозяйствах. Как "приманку" раньше использовали филина, но, поскольку филинов в природе осталось чрезвычайно мало, обычно его заменяет сова. Ее привязывают к пню или коряге на открытом месте, например на поляне, а стрелки прячутся неподалеку. Освещенная ярким светом сова вскоре привлекает внимание ворон и сорок, которые начинают группироваться вокруг нее с яростными криками, собирающими все больше и больше птиц. В пылу окрикивания вороны почти не реагируют на выстрелы. Эта охота особенно эффективна в конце зимы, когда вороны еще не разбились на пары и нападают на хищника всей стаей.