Птицы

Эти таинственные чувства

Лесных туманов серый дым
Сравнится ли с плащом моим. 
Бесцветен серый мой наряд,
Он  соткан  сумраком  ночным. 
Одни глаза во тьме горят!
А. Оленич-Гнененко.

Из всех органов чувств у птиц лучше всего развито зрение. Таким острым зрением, как птицы, не обладает никакая другая группа позвоночных. Выражение "зоркий как орел" вполне оправдано. Строение глаза птиц в целом не отличается от строения его у других позвоночных животных. Но некоторые незначительные особенности дают птицам неоспоримые преимущества. Сокол-пустельга с высоты 100 м видит в траве мышей и насекомых. Серебристая чайка с высоты 100-200 м различает пасущихся в траве полевок и сусликов. Сокол-дербник по сигналу охотника возвращается к нему на руку с расстояния 800 - 1000 м. Охотящийся сокол-сапсан видит горлицу почти за километр! Чтобы сравняться в зоркости с соколом, человек должен вооружиться полевым биноклем. Небольшие птицы тоже обладают завидной остротой зрения, они гораздо раньше человека замечают парящего в высоте хищника и своим тревожным поведением выдают его присутствие.

Глаза различных птиц

Но особенно зорки птицы, использующие во время охоты поисковый полет,- чайки, дневные хищники. Их зрительные способности определяются прежде всего общими размерами глазного яблока. У канюка, который немного больше вороны, глаз по величине приближается к человеческому. У орла, орлана, грифа он еще крупнее. Кроме того, зрительные клетки, или фоторецепторы (палочки и колбочки), в сетчатке птиц размещаются гораздо плотнее, чем в человеческой. В средней части глазного дна большинства птиц расположено своеобразное углубление - центральная ямка. Ее стенки действуют как сильная лупа, увеличивающая изображение предметов на сетчатке. Кроме того, она помогает воспринимать самые незначительные движения в поле зрения птицы, что немаловажно для успешной охоты или защиты от опасности.

В отличие от большинства млекопитающих, птицы прекрасно воспринимают цвета. В этом отношении они даже, видимо, превосходят человека. Колбочки глаза птиц снабжены дополнительными миниатюрными светофильтрами разных цветов. Эти цвета особенно разнообразны в колбочках дневных птиц - красные, оранжевые, желтые, зеленые. У ночных и ныряющих птиц они более тусклые, ведь применение фильтров нецелесообразно там, где зрительные восприятия ослаблены,- в темноте или под водой. Кроме того, у ночных птиц ослаблено восприятие длинноволнового (красного) конца спектра. Если вблизи гнезда совы повесить красный фонарь, то можно, оставаясь незамеченным, наблюдать за жизнью совиного семейства. Для многих дневных птиц красный цвет, наоборот, привлекателен. Пингвины предпочитают выбирать из предложенных им цветных шариков красные. Птенцы многих куриных выбирают из разноцветных кучек корма также зерна красного цвета.

Самец зарянки агрессивно реагирует на любой оранжевый или красный предмет, видя в нем образ потенциального соперника. Птенцы чаек, выпрашивая корм у родителей, видят в этот момент только красное пятно на клюве взрослой птицы. Птенец из всей предлагаемой ему информации бессознательно выбирает ту, которая важна для него биологически: стоит "убрать" красное пятно с клюва взрослой чайки, закрасив его или сделав модель клюва без пятна, и птенец скорее погибнет от голода, чем догадается разинуть рот: ведь в природе ни одна птица другого вида не станет его кормить. Зрительные образы играют большую роль на ранних этапах жизни птиц. Цыплята, никогда не видевшие живого хищника, прекрасно реагируют на длиннохвостый короткоголовый силуэт ястреба, появившийся в их поле зрения. Но если тот же силуэт перемещать хвостом вперед, он мгновенно теряет свой страшный смысл, превращаясь в безобидную утку с длинной шеей и коротким хвостом, и не вызывает у птенцов никакой реакции.