Птицы

Основные жизненные формы птиц

Наземно-древесные птицы

Переходными между настоящими наземными и лазающими древесными птицами можно считать наземно-древесных птиц. К этой жизненной форме относятся сизоворонки из отряда ракшеобразных - яркие зелено-голубые птицы, обликом напоминающие сойку. Из воробьиных к ним относятся врановые - сойка, сорока, галка, ворона, грач. По характеру питания врановые птицы - полифаги, что помогает им переживать неблагоприятное время года возле жилья человека. Кроме врановых, сюда же можно отнести скворцов, обитающих возле жилья или в лесу и вылетающих кормиться на открытые места - поймы, луга. Из мелких воробьиных к наземно-древесным можно отнести скрытных лесных пташек: зарянку, завирушку, крапивника, обитающих в приземном ярусе - густом подлеске, буреломе, хворосте. Их пища - мелкие насекомые и пауки, которых они ловят на земле или невысоко над ней. К этой же форме принадлежит и зяблик из семейства вьюрковых. Парочки этих птиц можно наблюдать на земле и в березняке, на опушке смешанного леса и на дорожке парка. Но, в отличие от трясогузки или жаворонка, зяблик может кормиться и на ветвях деревьев.

Кустарно-древесные птицы

Следующая ступень перехода - кустарно-древесные птицы. Они обычно почти не спускаются на землю. Из обитателей нижних ярусов назовем славок, мухоловок, сорокопутов. Выше кормятся пеночки, синицы, корольки, а в верхних ярусах - чижи, клесты, иволги, кукушки. Это, пожалуй, самая многочисленная и разнообразная группа лесных птиц. В ней встречаются и различные по типу питания птицы: чисто насекомоядные - славки, пеночки, корольки; питающиеся летом насекомыми, а зимой семенами - синицы; хищные - сорокопуты; специализированные насекомоядные - кукушки, иволги; зерноядные - вьюрковые. Приемы и способы добывания пищи в этой группе тоже разнообразны. Пеночки обшаривают концевую зону ветвей; мухоловки, заметив насекомое, срываются с ветки и догоняют его в воздухе; корольки обследуют кончики еловых лап, с обезьяньей ловкостью лазая в хвое. Так, благодаря разделению экологических ниш между видами достигается более полное использование кормовой базы.

Лазящие птицы

Черный дятел

Среди лазящих птиц прежде всего выделяются дятлы. Их приспособления к добыванию скрывающихся под корой и в древесине насекомых-ксилофагов состоят прежде всего в наличии длинного липкого языка и крепкого долотообразного клюва. Ноздри дятлов прикрыты направленными вперед жесткими перышками, защищающими их от опилок, а липкий язык они могут запускать глубоко в ход личинки, которая приклеивается к нему. А. Н. Формозов делит дятлов нашей фауны на две группы: долбящих - индикаторов зараженных деревьев (к ним относится, например, черный дятел - желна) и малодолбящих - зеленый, большой пестрый, малый пестрый. Дятлы уничтожают многих скрытных насекомых, не имеющих, кроме них, других естественных врагов.

Кроме дятлов, к группе лазящих птиц принадлежат поползни и пищухи. Поползень не пользуется при лазании хвостом, как это делают пищухи и дятлы. По этому признаку его легко отличить от пищухи.


Поползень
Один из "акробатических этюдов" поползня.