Птицы

Основные жизненные формы птиц

Дневные хищные птицы

Дневные хищные птицы питаются, за некоторым исключением, мясом пойманных ими животных или падалью. Для всех характерен крючковатый клюв, основание которого прикрыто восковицей, мощные когти, плотное жесткое оперение. Они относятся к двум семействам: ястребиных (орлы, коршуны, ястреба, луни и др.) и соколиных (все соколы). Положительное значение хищных птиц в поддержании природного равновесия сейчас общепризнанно. Осуществляется планомерная охрана многих видов. Хищные птицы не только полезны - это памятники природы. Некоторые виды нашей фауны занесены в Красную книгу СССР. Наиболее обычные дневные хищные птицы средней полосы - канюк и сокол-пустельга.

Канюк - довольно крупный, с курицу, хищник коричневатой окраски, с округлым хвостом. Часто в одиночку или в компании себе подобных летает он широкими плавными кругами над поймой, убранным полем или лесной опушкой, издавая высокий повторяющийся крик "киаай... киаай!" - канючит. По поведению и размерам на канюка немного похож коршун, отличаясь от него вильчатым хвостом и криком, напоминающим ржанье. Острокрылого длиннохвостого сокола - пустельгу можно узнать по характерной манере трепетать на месте в воздухе, высматривая полевых грызунов. Рыжие пустельги и темно-серые с красноватым брюшком кобчики - многочисленные до сих пор птицы степей и лесостепей; они близко подпускают человека, сидя на столбах, проводах или копнах сена. Довольно часто стали встречаться в последнее время ястреба, до недавних пор активно преследовавшиеся человеком. Чаще можно видеть перепелятника. Он размером с голубя и кажется длиннохвостым и короткокрылым по сравнению с соколом того же размера, например пустельгой. Бросается в глаза поперечнополосатая окраска груди и брюха.

Ночные хищные птицы

Сипуха Сипуха, в отличие от других сов, обладает удлиненным лицевым диском

Ночные хищные птицы - совы - характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска. Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками. Такая "пассивная локация", имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета. Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью - до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,- главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые "наблюдательные пункты", чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Услышав писк грызуна, сова настораживает лицевой диск, который становится круглым и плоским. Нацелив его на жертву, птица срывается с места и мчится к ней, выставив вперед когти. Перед самым объектом она резко откидывается назад и схватывает грызуна когтями. Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей. Большинство видов мелких сов - сычи и совки - живут в южных и западных частях страны. Домовый сыч - обычный обитатель построек человека.