Птицы

Основные жизненные формы птиц

Водно-болотные птицы

К жизненной форме водно-болотных птиц относятся виды из отрядов ржанкообразных (кулики), журавлеобразных, голенастых и пастушковых. Их объединяет привязанность к влажным местообитаниям: берегам водоемов, болотам, сырым лугам. Многие из них кормятся, бродя по мелководью, зоне заплеска, отмелям. Как правило, эти птицы не плавают. Все они длинноногие, а у многих еще длинные клюв, шея и пальцы ног.

Самые многочисленные птицы этой группы - кулики. В основном это неяркие, довольно подвижные птицы с длинными острыми крыльями. Летящий кулик кажется крупнее, чем сидящий. Полет куликов быстрый, маневренный. На лету они часто мелодично кричат. Питаются кулики животной пищей - мелкими беспозвоночными, червями, личинками, рачками, насекомыми. Основной их "инструмент" - длинный мягкий клюв, богатый осязательными рецепторами. Им кулик, как зондом, протыкает почву и нащупывает пищу. В СССР обитает 75 видов куликов, многие из которых - объекты охоты. Кулики - очень осторожные птицы, и показывать их в природе трудно. Исключение составляет чибис - крупный черно-белый кулик с довольно коротким клювом и хохлом на голове. Чибисы гнездятся на вспаханных полях, сырых лугах. Они мало боятся человека и с криками летают прямо над головой, особенно вблизи гнезд. На берегах рек иногда встречается перевозчик - небольшой серый куличок, летающий с берега на берег низко над водой с характерным частым высоким посвистыванием "сип-сип-сип-сип". Весенними вечерами даже в городских парках с полянами можно наблюдать тягу вальдшнепов. Экскурсия на тягу может быть проведена в апреле - мае для школьников - членов биологического кружка.

Птицы из отряда пастушковых несколько напоминают куликов. Они отличаются сплюснутым с боков телом и очень длинными по сравнению даже с куликами пальцами ног. Многие из них не только хорошо ходят по топкой почве и бегают между стеблями трав, но и передвигаются по плавающим листьям водных растений. Клюв у них короче, чем у куликов, и сдавлен с боков. Наиболее обычная пастушковая птица - коростель. Он живет на сырых лугах и в речных долинах. Его двойной скрипучий крик часто слышен в мае - июне на вечерних зорях. Это очень скрытная птица, и увидеть ее почти невозможно. Коростель редко и неохотно взлетает. Он предпочитает убегать, ловко пробираясь между стеблями трав. Отсюда, вероятно, пошла легенда о том, что коростель ходит пешком на зимовку и обратно, делая перелет только над морем. Это, конечно, не так. Пища пастушковых, как и куликов,- мелкие беспозвоночные животные, реже растения.

Крупные водно-болотные птицы - цапли, журавли, фламинго - обладают длинными ногами и длинной шеей, могут передвигаться по сравнительно глубоким местам.

Разыскивая добычу, они расхаживают "по колено" в воде; мелкие цапли высматривают жертву, сидя на ветках над водой. Добыча их довольно крупная - лягушки, змеи, ящерицы, рыбешка. "Мелочь" (рачков) ловит только фламинго, у которого примерно тот же способ питания, что и у гусеобразных,- процеживание воды сквозь клюв и фильтрация пищевых частиц.

Серая цапля пока еще довольно обычна на водоемах средней полосы. В полете для нее, в отличие от журавля или аиста, характерна S-образно сложенная шея. Журавли - древняя группа птиц, многие из которых занесены в Международную Красную книгу. Почти все они - обитатели безлюдных болот, и только журавль-красавка предпочитает сухие степи. Журавли не свыкаются с освоением человеком своих исконных местообитаний. Недавно в Подмосковье был создан заказник "Журавлиная родина" для сохранения мест отдыха стай пролетных журавлей. Окский заповедник проводит работу по разведению журавлей в неволе.

Белый аист знаком всем. Численность его сильно колеблется в разные годы. Дважды, в 1958 и 1974 гг., проводились всесоюзные учеты аистов, и выяснилось, что их ареал с юго-запада нашей страны сдвигается на северо-восток. В последние годы несколько гнезд аиста было найдено даже в Московской области. Сообщения о новых находках могут дать много интересного и для изучения распространения аиста, и для его охраны.