Птицы

Основные жизненные формы птиц

Водно-подводные, или ныряющие, птицы

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду. Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр тяжести сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передняя часть спины, а на суше птица "стоит столбиком". У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается - таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и поганки гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,- их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц - рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десятков метров. Некоторые ныряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о "зубах" крохалей мы уже писали.

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий "капюшон" на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. На экскурсии в зоопарк, где есть пруды, обычно удается посмотреть на бакланов, сушащих оперение в характерных позах. В отличие от других ныряльщиков, у баклана перо намокает в воде и после ныряния он вынужден его сушить.