Птицы

Питание птиц

Питание птиц в зимний период

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, так как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен. Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы - чечетки, пуночки, щуры свиристели - на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом - насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью - рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой - шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев. Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека - сороки, сойки, дятлы, а в последние годы - грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов. И все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи, которые складывают в дупла "лишних" мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы. Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны - легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника - ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц. В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части СССР - стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.