Птицы

Питание птиц

Прячет в дупла лип упорно
Желуди, орехи, зерна
Как заправский кладовщик
Юркий поползень-ямщик.
П. Смолин.

В этой главе разговор о питании птиц пойдет больше с экологических, чем с анатомических, позиций. Анатомические особенности птиц, связанные с питанием, в достаточном объеме отражены в учебнике для средней школы.

Птицы не могут долго обходиться без пищи, без поддержания и пополнения энергетических ресурсов организма. Чем меньше птица, тем относительно больше пищи она съедает. С уменьшением размера животного вес убывает быстрее, чем площадь поверхности тела, поэтому мелкие животные теряют с единицы его поверхности больше тепла, чем крупные. Вот почему синица может за день съесть столько же насекомых, сколько весит сама, а крохотная колибри - даже в 4-6 раз больше собственного веса. В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20-30 % их собственного, крупные - 2-5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Мелкие птицы практически не выдерживают голодания, об этом необходимо всегда помнить. Птенцы певчих птиц не могут обойтись без пищи больше 2-3 часов, взрослые 5-6 часов. Крупные птицы могут голодать дольше. Утки, насиживающие кладку, не сходят с гнезда gо 25-30 дней, пингвин держит яйцо на лапах 28 дней и при этом ничего не ест, альбатрос насиживает 35 дней, эму - 60 дней. Довольно редко, когда удастся поймать подходящую добычу,- едят хищные птицы. При возможности многие птицы съедают за один присест очень большое количество пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Резервный жир помогает перелетным птицам преодолевать большие расстояния. Это - запас энергии, необходимой для путешествия. Птица тратит на каждые 100 км пути 12-33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20-40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы могут голодать дольше насекомоядных, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма - насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15-20 минут, жук - час или полтора, зерно - 4-6 часов.