Птицы

Птицы на гнездах

Помощь птицам

В сухое жаркое лето нужно помочь птицам, устроив для них искусственные водопои. Можно вкопать в землю корыто или лохань, а то и расчистить затянувшийся илом родничок, сделать запруду на ручье. Наблюдать за птицами у водопоев еще интереснее, чем у кормушек.

В школьных лесничествах и охотничьих хозяйствах возможно привлечение школьников на работы, связанные с улучшением кормовых и защитных условий для охотничьих птиц. В особенно бедственном положении находятся утки, для которых остается все меньше тихих берегов и заливов. Возле больших озер и прудов в северной части лесной зоны целесообразно развешивать большие дуплянки-гоголятники высотой 70 см и шириной 30 см с диаметром летка 10-12 см. Дуплянка должна висеть на высоте 6 м, несколько наклонно вперед и "с видом на воду". На озерах и прудах со сплавинами и заболоченными берегами, где не пасут скот, можно попробовать изготовить шалашики различных типов и дощатые тоннели для утиных гнезд. Шалашики и навесы можно сделать из любого подручного материала: сухого тростника, соломы, веток, лапника. Их форма не имеет значения, лишь бы сквозь них не было видно гнезда с яйцами, столь привлекательными для ворон. Тоннель представляет собой длинный ящик, примерно 70X40 см, без дна. Укрытия располагают поближе к воде в труднодоступных участках берега или на сплавинах. На городских прудах кряквы охотно занимают деревянные домики, установленные на плоту.

Глухариные угодья улучшают, расселяя по лесу муравейники рыжих лесных муравьев. Они не только санитары леса, но и корм для глухарят и взрослых птиц. Методика переселения муравейников известна благодаря операции "Муравей", проводившейся недавно в ряде школ РСФСР. О ней можно также подробно прочитать в книге А. В. Смирнова "Упрямые башмачки" (Детская литература, 1979).

В Великобритании на одном из водохранилищ сооружен примитивный плот из бревен с настилом из дерна. Эта "платформа" предназначена для речных крачек, которых вытеснили с берега, выпасая там скот. В конце марта плот спускают на воду и ставят на якорь. В мае на нем начинают гнездиться крачки.

В ФРГ для привлечения серых цапель строят платформы высоко на деревьях. За три года колония выросла с 3 до 11 пар, выкормивших 26 птенцов. Там же освоен метод укрепления берегов водоемов для облегчения гнездования на нем чистиков.

В Австрии расчистка и углубление ниш в обрывах и скалах благоприятствует гнездованию в них филинов.

Таким образом, человек, затратив сравнительно немного усилий, может значительно облегчить условия существования самым различным птицам - от скворца до глухаря, от мухоловки до филина. Но главная помощь, которую мы можем и должны оказать птицам,- снижение фактора беспокойства. Этому мы должны научить подрастающее поколение. Все усилия по привлечению птиц окажутся безрезультатными, если неумелое поведение наблюдателя заставит птицу навсегда бросить гнездо. Необходимо помнить, что у гнезда мы должны быть предельно осторожными. Нельзя задерживаться около него дольше нескольких секунд и, главное, нарушать сложившуюся вокруг естественную обстановку: мять траву, ломать сучки. Все это немедленно обрекает гнездо на гибель от хищников - вороны, сороки, кошки. Даже при крайней необходимости нельзя подходить к гнезду группой! О событиях в гнезде нетрудно узнать, наблюдая из прикрытия за птицами-родителями. Ни в коем случае нельзя спасать маленьких птенцов, якобы "выпавших из гнезда". Слетки многих птиц почти не умеют летать и часто встречаются на дорожках, кустах, нижних ветвях деревьев. Тонкий писк, который они издают каждые несколько секунд,- сигнал сбора выводка и постоянное оповещение родителей о своем местонахождении. Взрослые птицы всегда находятся поблизости, мы их просто не замечаем. Беря птенцов домой, мы обрекаем их на гибель.

С мая по июль, проводя любые экскурсии, походы, просто совершая прогулки, мы должны обязательно помнить об осторожности: ведь птицы на гнездах! Благополучие пернатого населения леса в летнее время во многом зависит от нас.