Птицы

Птицы на гнездах

Участки для гнездования

Кайры на птичьем базаре

Удлиняется день, и уровень активности птиц продолжает повышаться. Объединившись в пары, они начинают занимать строго определенные участки леса, которые в дальнейшем станут окрестностями гнезда. У многих птиц самец сначала выбирает место для гнезда, а потом уже приводит к нему самку. Если будущая квартира ей не понравится, самцу приходится подыскивать новую. Так поступают воробьи, скворцы, дятлы. Самец большого пестрого дятла особым замедленным полетом привлекает самку в окрестности будущего дупла, которое потом сам же и долбит. Частые барабанные дроби служат предупреждением возможному сопернику, так же как и демонстрация ярких белых рулевых перьев и предъявление противнику мощного клюва, удлиненного черными "усами". При установлении границ участков между самцами часто возникают ссоры. Их можно наблюдать у зябликов, самцы которых возвращаются с зимовок раньше самок и делят территорию на гнездовые участки. Только когда они поделены, самцы начинают петь, заявляя о своем праве на площадь и о готовности принять будущую "хозяйку". Так обстоит дело у большинства птиц. Но есть и исключения.

Когда у одного самца бывает по многу самок - у глухарей, тетеревов, многих куликов,- гнездовой участок выбирает только самка. Так же обстоит дело у уток, у которых пара сохраняется очень недолго, только до окончания откладки самкой яиц. Затем самцы собираются в стаи и уходят линять в "крепкие", труднодоступные, скрытые места или на открытую воду.

У колониальных птиц участки чрезвычайно малы. Чайка считает "своим" такой кусочек суши, до границы которого она может дотянуться клювом, не сходя с гнезда. Чайки-моевки делают гнезда на узких уступах, где едва помещается одна птица. Тем не менее перебранки с соседками на их базарах - обычное дело. В колониях кайр и пингвинов, где птицы размещаются "плечо к плечу", участков вообще нет. По многу лет подряд существуют гнездовые участки у птиц, объединяющихся в пары на всю жизнь,- лебедей, гусей, аистов, воронов, хищных птиц. Эти птицы занимают большие территории - до нескольких квадратных километров. Птицы, улетающие или уплывающие за кормом особенно далеко от гнездовий, часто вовсе не имеют индивидуальных участков. Основная причина этого - разделение гнездовой территории и кормовой базы. Именно так формировались в процессе эволюции поселения колониальных птиц - грачей, ласточек, чаек, некоторых дроздов. Например, певчий дрозд, собирающий корм в лесу, защищает обширную территорию вокруг гнезда, которая служит и кормовым участком. А дрозды-рябинники, летающие кормиться из леса, где размещаются их гнезда, на поля, считают "своим" практически только дерево, на котором расположено гнездо. Поэтому гнезда рябинников размещены гораздо теснее, чем гнезда других видов дроздов. Их поселения приближаются к настоящей колонии. Преимущества такого образа жизни очевидны - это коллективная защита от врагов. Под защитой колониальных птиц чувствуют себя в безопасности и многие одиночно гнездящиеся. Например, гнездам уток, лысух, куликов не страшны хищники, если по соседству расположено шумное поселение чаек.