Птицы

Птицы на гнездах

Вот и снова погода сырая, 
Скоро кончится бешенство вьюг.
По России, от края до края,
Все скворечники смотрят на юг.
В. Солоухин.

Наблюдая птиц, мы замечаем, что их активность закономерно меняется от сезона к сезону. Эта смена отражает повышение или понижение уровня жизнедеятельности в зависимости от того, в какую фазу годового цикла вступает организм птицы в данный период. Он жестко "запрограммирован" на несколько таких фаз, и поведение птиц, даже их облик настолько зависит от времени года, что кажется, будто мы имеем дело с различными существами: зимой - с одними, летом - с другими.

Зимой птицы практически бесполы, их активность сильно понижена и направлена исключительно на добывание пищи. Самцы и самки зачастую не отличаются друг от друга до начала весны. Только перед сезоном размножения самцы приобретают яркую окраску, свойственную их полу. Эти изменения легко проследить, присмотревшись к домовым воробьям. Зимой самец лишь немного ярче самки, наряд его тусклый и неброский. К весне на сером фоне ярко вырисовывается черный "галстук" и "платочек" на голове. С осени этот костюм прятался под буровато-серыми кончиками перьев, а с приходом "весны света" кончики обносились и обнажилось нарядное оперение, которое называют брачным нарядом.

Чем ближе весна, тем сильнее меняется и поведение птиц. Дружные стайки синиц, обычные на кормушках зимой, вдруг перестают ими интересоваться. Между самцами возникают ссоры. Стайки начинают таять, и вот уже встречаются только парочки синиц - самец и самка. Весна вносит сумятицу в воробьиные компании. То тут, то там на обтаявшем асфальте возникают коллективные ссоры. Часто думают, что это дерутся самцы. Но присмотритесь к такой "драке". В центре компании сидит серенькая самка и раздает удары толпящимся вокруг "ухажерам". Чтобы завоевать ее расположение, самец должен сначала найти место для будущего гнезда и показать самке. Никто из бесквартирных самцов не пользуется ее благосклонностью.

Совсем иначе ведут себя весной поползни. Зимой они не терпят себе подобных. И самцы и самки держатся поодаль друг от друга. Стайку синиц, как правило, сопровождает одни поползень. То же можно сказать о дятлах. При встрече двух птиц обычно возникают драки. Весной ситуация постепенно меняется: самец и самка перестают сторониться друг друга, временами между ними еще возможны короткие стычки, но в общем заметно взаимное тяготение. Общее возбуждение выражается и в новых весенних звуках. Агрессивное отрывистое бульканье поползней переходит в призывный громкий свист, за который их называют "ямщиками". Иногда самец начинает булькать на самку, а затем, словно спохватившись, без перерыва переходит на свист.

Еще раньше, в тихие серенькие январские дни, большие синицы начинают издавать характерное двойное позвякиванье, предваряющее песню. Оно так и называется - подпесня. С наступлением солнечных дней, в конце января - начале февраля, она переходит в первую весеннюю песню среднерусского леса. Весенние нотки можно услышать и в карканье ворон, и в чириканье воробьев - это тоже своеобразное пение, весенний ток. Дробь дятла тоже несет функции песни и относится к инструментальным звукам, в которых не участвует голос.