Птицы

Крылатые странники

Гипотезы компасной и магнитной ориентации

При наблюдении за мигрирующими ночью птицами орнитологи обнаружили, что они несколько раз в час принимают странные позы, проявляя определенный интерес к ночному звездному небу. Были зафиксированы обзорные повороты головой, продольные движения головой и вращение. Если предположить, что птицы помнят расположение звезд на ночном небе в точке своего "дома", то вся эта, непонятная на первый взгляд, активность приобретает конкретный смысл и представляет собой навигационные телодвижения, при которых птица: 1) находит небесный полюс, 2) определяет географическое смещение по широте, 3) определяет географическое смещение по долготе. Расстояние от дома и направление к нему птица определяет по углу поворота головы из правильного положения "дома" к положению, когда "домашние" ориентиры видны из новой точки. У гипотезы компасной ориентации птиц много сторонников, она получила больше всего экспериментальных подтверждений, но еще не превратилась из гипотезы в теорию.

У гипотезы ориентации по магнитному полю Земли тоже много горячих сторонников, хотя она и не подтверждена полностью. Многие живые организмы весьма чувствительны к магнитному полю. Птицы не составляют исключения. Поэтому можно предположить, что они ориентируются по изменению напряженности магнитного поля в точке "дома" по сравнению с зимовкой. Орнитологами было проведено множество исследований, в которых птиц подвергали воздействию измененных по направлению искусственных магнитных полей. К сожалению, полученные результаты нельзя объяснить однозначно. Во многих случаях ориентация вообще не проявлялась. В некоторых все-таки удалось подтвердить смещение направления миграции при смещении искусственного магнитного поля. Такие результаты были получены, например, американскими орнитологами на саванных овсянках. Тем не менее существование у птиц "внутреннего компаса" нельзя считать доказанным.

Есть предположение, что в тумане или в облаках птицы ориентируются по изменению атмосферного давления, определяют снос ветром по силе собственных криков, отраженных от воды или земли, общаются между собой при перелетах и передают друг другу необходимую информацию.

Итак, специального органа ориентации нет, хотя некоторые исследователи до сих пор убеждены в его существовании. Эту функцию выполняют многие органы чувств, используемые вместе и в отдельности, в зависимости от конкретных условий. Их деятельность воплощается в сложных и пока еще не исследованных формах поведения. Дальнейшее изучение навигации перелетных птиц обещает много интересных находок.