Птицы

Крылатые странники

Методы отлова птиц

Кольцевание требует одновременного отлова большого количества птиц. Методы отлова разрабатываются на станциях кольцевания птиц: Центральной (под Рязанью), в Эстонии, в Калининградской области. Наибольшей известностью в нашей стране пользуется Рыбачинская станция близ Калининграда. Это самый западный заповедник Советского Союза, он расположен на косе шириной 1 км и длиной почти 100 км. Коса - трасса пролета огромных стай мелких сухопутных птиц. Здесь концентрируются несметные полчища "птичьей мелочи". Станция на косе была открыта еще в 1801 г. немецким просветителем Иоганном Тинеманном. Здесь впервые начали массовое кольцевание птиц. Сейчас она известна как Биологическая станция при Зоологическом институте АН СССР. С 1963 г. на ней ведутся работы по изучению ориентации и навигации перелетных птиц с помощью экспериментов и точных количественных методов. За 20 лет на станции окольцовано более 750 тыс. птиц 153 видов, получено более 20 тыс. сообщений о встречах окольцованных птиц.

Отлов и кольцевание птиц проводятся южнее поселка Рыбачий на полевом стационаре. Ловушки имеют вид гигантских верш, сшитых из мелкой рыболовной сетки и постепенно сужающихся к концу. Длина ловушки почти 100 м, высота у "входа" 15-18 м, а конус чуть больше 1,5 м. Пять ловушек работают с конца марта до начала ноября. Они закрепляются на жестком каркасе при помощи лебедок и блоков входом в ту сторону, откуда летят птицы. Ловушка не пугает птиц, и они продолжают двигаться вдоль ее стен до тех пор, пока не окажутся в узком концевом коридоре, из которого они попадают в приемную камеру, где их можно взять руками. Рекорд был поставлен осенью 1975 г.: за одни сутки попалось 5869 птиц 24 видов! Пойманных птиц измеряют, взвешивают, определяют возраст, стадию линьки и отпускают, предварительно окольцевав.

Каждый, кому в руки попадет птица с кольцом на лапке, должен аккуратно списать его номер, а птицу выпустить. Записку, в которой указаны номер кольца, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружена птица, а также фамилия и адрес поймавшего ее, вкладывают в конверт и посылают по адресу: 109240, Москва, 1-й Котельнический пер., д. 10, Центр кольцевания Академии наук СССР. Ни в коем случае нельзя скрывать сведения об окольцованных птицах. Если птица с кольцом была найдена мертвой или поймана, а затем выпущена, то об этом тоже нужно сообщить. Часто люди не знают, что за птица попала им в руки. Этого и не требуется. Важно, чтобы были записаны номер кольца, дата, время и место поимки. Кое-где бытует заблуждение, что окольцованные птицы - чья-то собственность и кольцо надо поскорее уничтожить, чтобы об этом не узнали. Это, конечно, не так. Каждый сообщивший о находке окольцованной птицы через некоторое время получит ответ, из которого узнает, что это за птица, где, кем и когда она была окольцована. Большинство сообщений о кольцах орнитологи получают от населения.