Птицы

Крылатые странники

Куда и как летят птицы?

Ответить на вопрос: куда и как летят птицы? - было бы невозможно, если бы не постоянные кропотливые наблюдения за их перемещениями. Способов наблюдений существует много. Самый простой - визуальные наблюдения, об одном из вариантов которых мы уже писали выше. Этим способом до сих пор пользуются многие орнитологи. Существуют национальные и международные комиссии, координирующие эту работу. В разгар пролета можно считать птиц и в темноте, ориентируясь по голосам. Есть метод наблюдения на фоне лунного диска. Разумеется, при этом учесть всех мигрантов невозможно. После второй мировой войны для подсчета птиц стали применять радиолокаторы. На экране локатора видны не 15 % пролетающих птиц, как простым глазом, а 80-90 %. Вне поля зрения радара остаются лишь птицы, летящие на очень малых высотах, но таких сравнительно немного. Первое время обнаружение птиц прибором ставилось под сомнение, туманные пятна на экране называли "ангелами". Сейчас орнитологи работают над проблемой более точного определения видов на экране и достигли в этом определенных успехов. Для слежения за птицами используют аэродромные, корабельные и метеорологические локаторы. С их помощью можно наблюдать птиц, летящих на большой высоте, над облаками и в темноте в радиусе 100 - 200 км, т. е. в таких условиях, в которых простым глазом увидеть их невозможно.

Однако самым надежным и перспективным методом изучения перелетов птиц справедливо считают кольцевание. Начатое отдельными энтузиастами в начале нашего века (в 1907 г.), оно сейчас получило широкое распространение в нашей стране и за рубежом. В СССР кольцуют в год около 300 тыс. птиц, а в мире - около 5 млн. Этим занимаются заповедники, орнитологические станции, институты, охотничьи хозяйства, а также отдельные орнитологи. Вся информация о кольцевании стекается в Центр кольцевания, который находится в Москве по адресу: 1-й Котельнический пер., д. 10. Данные о находках окольцованных птиц обрабатывают математически, и в обобщенном виде они позволяют делать важные выводы. Главный вопрос, на который можно ответить с помощью кольцевания,- о зимовках птиц. Если бы не легкие алюминиевые колечки на лапках, мы бы до сих пор не знали, что, например, чайки с подмосковного озера Киёво разлетаются широким веером по побережьям Черного и Средиземного морей, а овсянки из северных районов зимуют южнее, чем их более южные сородичи.

Второй вопрос - о путях перелетов. Какими трассами летят наши птицы? Где останавливаются отдыхать? Совпадают ли пути туда и обратно? Выяснилось, что птицы разных популяций одного и того же вида зимуют в разных местах. Утки из Европы летят на юго-запад, а из Сибири - на юго-восток. Белолобые гуси летят на юг через центр страны, а на север - вдоль побережий Западной Европы. Аисты из Западной Европы летят на юг вдоль западных побережий Африки, а из Восточной - вдоль восточных.

Третий вопрос, решаемый с помощью кольцевания,- это вопрос о привязанности птиц к родным местам. Ее принято называть гнездовым консерватизмом. Он присущ почти всем птицам, но старым больше, чем молодым, а перелетным больше, чем кочующим. Мелкие птички по нескольку лет гнездятся в одном и том же лесу, хотя зиму проводят за сотни и тысячи километров от него. У уток гнездовой консерватизм выражен очень своеобразно: в свои родные места возвращаются только самки. Самцы же, которых они приводят с собой с зимовок, могут иметь самое различное происхождение. Белые аисты, которых на Земле осталось не так уж много, тоже из года в год возвращаются к старым, обжитым гнездам. Однако в последнее время появились сообщения о попытках гнездования их в местах зимовок на юге Африки. Причины этого неясны, ведь размножение приходится на бескормный, засушливый период и птенцы часто голодают.

Вопрос о гнездовом консерватизме приобретает острый практический интерес, когда требуется заселить птицами новые для них территории. Это может понадобиться при создании новых ландшафтов (например, прудов, парков, лесозащитных полос в степи), в декоративных целях и для ликвидации очагов размножения сельскохозяйственных вредителей. Знание законов гнездового консерватизма позволяет при этом избежать многих неудач. Привлекать в посадки взрослых птиц бесполезно, так как на следующий год они возвращаются к местам старых гнездовий. Были проведены эксперименты по завозу в новые леса маленьких птенцов с птицами-кормилицами. Взрослые птицы оставались там лишь до первого перелета, а птенцы на следующий год возвращались на свою новую "родину".

Ответы на все эти многочисленные вопросы нужны не только для теории. Данные о перемещениях птиц неразрывно связаны с практической охраной природы. Пути пролета и места концентрации промысловых, редких и исчезающих птиц берут под охрану. Они покрываются сетью заповедников, заказников, национальных парков и превращаются в очаги природоохранительного просвещения, пропаганды бережного отношения к животному миру. В нашей стране такими зонами покоя стали Астраханский заповедник в дельте Волги, Черноморский в Ягорлыцком заливе Черного моря, Дарвинский на Рыбинском водохранилище, Матсалу в Эстонии и др.