Птицы

Крылатые странники

Где зимуют наши птицы?

Ответить на это очень трудно. Для многих видов область зимовок до сих пор точно не установлена. Белый аист зимует в Южной Африке. Скворцы добираются до Франции, Италии и даже до Африки, но некоторые не вылетают за пределы СССР. Места зимовок водоплавающих птиц совпадают с нулевой январской изотермой, т. е. с границей замерзания водоемов. Вальдшнепы зимуют в Италии, Испании и на Сицилии; чайки из Подмосковья - в Греции, Италии и у берегов Африки; ласточки - в Южной Африке.

Часто перелетными бывают только отдельные популяции вида. Подмосковная популяция кряковых уток, например, улетает на зимовку к южным водоемам СССР, а британская оседла.

Изучение миграций птиц ставит перед орнитологами столько вопросов, сколько не ставит, пожалуй, никакая другая орнитологическая проблема. Один из них: как птицы узнают, что пора лететь?

Королек
Королек - одна из самых мелких насекомоядных птиц нашей фауны

Принято всех перелетных птиц делить на погодных и инстинктивных мигрантов. Названия "ранние" и "поздние", приведенные в учебнике зоологии, менее удачны. К погодным относятся птицы, которые улетают сравнительно недалеко и ненадолго, а при хорошом урожае кормов могут и не улетать вовсе. Их отлет обычно связан с морозом, снегом или затяжным ненастьем. Они как бы гонят птиц в теплые края. Примеры - скворцы, дрозды, зеленушки, овсянки, зарянки. В основном это зерноядные птицы или птицы со смешанным питанием. Инстинктивные мигранты - насекомоядные птицы - ласточки, пеночки, славки, мухоловки - не дожидаются ухудшения погоды. Летят они обычно очень далеко и ни при каких условиях не остаются зимовать. Как же они узнают о приближении осени?

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка за последние годы стала обычной птицей среднерусского леса

У всех перелетных птиц два раза в год в одно и то же время наступает определенное состояние организма, называемое перелетным беспокойством. Те, кто держал в клетке соловья или зарянку, помнят, что осенью и весной они "дичают", мечутся по клетке, бьются, не дают спать хозяину, хотя до этого были вполне ручными. Иногда даже домашние гуси пытаются вместе с подросшими птенцами "лететь на юг", но пролетают лишь несколько десятков метров. Что же приводит птиц в состояние перелетного беспокойства? Как было установлено канадским зоологом Роуэном в 1926 г., это - длина светлой части суток. Когда день укорачивается на определенный отрезок времени, инстинктивные мигранты начинают перелет. Погодным мигрантам нужен дополнительный стимул - похолодание, нехватка пищи, но иногда они начинают перелет и без него. Версию о том, что именно надвигающиеся холода осенью гонят птиц на юг, надо решительно отбросить как не соответствующую действительности. На зимовках удлинение светового дня приводит птиц в состояние миграционного беспокойства и заставляет лететь домой.