Птицы

Завоевавшие воздух

Хвост птиц

Хвост птиц часто рассматривают как рулевое приспособление. Недаром и перья хвоста называют рулевыми. Однако птицы используют хвост не только как руль. Птица, потерявшая хвост, может летать и на вид не отличается от своих здоровых собратьев. Но это впечатление обманчиво. Поверхность хвоста делает контур птицы плавным и обтекаемым, ликвидирует завихрения воздуха сзади нее в полете. Это значит, что бесхвостая птица испытывает более значительное сопротивление воздуха по сравнению с нормальной птицей. Очень важна также роль хвоста как балансира и органа равновесия. Когда сорока садится на ветку, а ласточка - на провода, они делают резкий взмах хвостом, чтобы не опрокинуться вперед. Бесхвостая галка в вольере не может с разлета сесть на жердочку, а вынуждена спрыгивать на нее, прицепившись предварительно к боковой сетке. У многих птиц за некоторое время перед посадкой хвост начинает работать как тормоз, он раскрывается почти до отказа и подворачивается вниз. При вертикальном спуске он еще и способствует сохранению равновесия во время приземления и вместе с раскрытыми крыльями играет роль парашюта.

У птиц, использующих парение, хвост может приобретать значение дополнительной несущей поверхности. Это относится к крупным хищникам, плавно и подолгу патрулирующим воздушное пространство,- канюкам, орлам, грифам, подорликам, а также к крупным чайкам и воронам. Когда эти птицы переходят на машущий полет, они сворачивают хвост, чтобы избавиться от лишнего сопротивления воздуха. Интересно использует хвост хищник, несущий и когтях добычу: тяжесть заставляет тело провисать, и, чтобы уменьшить нагрузку на крыло и вернуться в горизонтальное положение, он до отказа распускает хвост и за счет дополнительной несущей поверхности поддерживает заднюю часть туловища. Для уменьшения нагрузки на крыло служит и раскрытый хвост тех птиц, которые могут неподвижно "висеть" на одном месте в воздухе. Это характерно для пустельги и кобчика - мелких мышеядных соколов, для крачек, высматривающих добычу, для трясогузок, хватающих насекомых в воздухе.

Есть еще один случай, когда хвост берет на себя часть функций крыла. Это так называемый компенсирующий хвост. У птиц, приспособленных к быстрым полетам в зарослях, крылья часто бывают укорочены, в связи с чем аэродинамическая роль их уменьшается. Для компенсации этого работает длинный, а часто и широкий хвост. Хотя длина крыла лесных птиц и лимитируется условиями полета в чаще, тем не менее многие из них достаточно активны и нуждаются в такой дополнительной несущей поверхности. Короткокрылые лесные врановые птицы (сорока, кукша, сойка), кукушка, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник обладают довольно короткими крыльями и, в качестве компенсации, особенно длинными хвостами. Подобная черта есть и у сорокопута.

Сорокопут-жулан Сорокопут-жулан

При боковых поворотах с помощью хвоста основную нагрузку несут крайние рулевые перья. Поэтому у подвижных и вёртких птиц они бывают особенно длинными. Это те самые косицы в хвосте ласточки, за которые она получила прозвище "касатки"; за такие же косицы в хвосте крачку называют морской ласточкой. Этим подчеркивается и сходство полета этих птиц - легкого, верткого, маневренного.

Птицы используют хвост не только для боковых поворотов, но и как руль высоты, особенно те, которые часто взлетают и садятся. Все они обладают длинным и подвижным хвостом. Можно легко пронаблюдать, как использует хвост в этих целях белая трясогузка. Она обычно кормится, бегая по земле, часто и резко взлетает, неожиданно меняет высоту и направление полета, опуская хвост, если надо снизиться, и поднимая его при подъемах. Иногда трясогузка широко распускает хвост и останавливается в воздухе.

Белая трясогузка Белая трясогузка в момент удачной охоты.

У птиц-пикировщиков хвост работает как стабилизатор вертикальной устойчивости полета. У поморников, щурок-пчелоедов, многих соколов и других птиц, бросающихся на добычу сверху, особенно длинны средние рулевые перья. Отчасти благодаря этой особенности сокол чеглок может ловить на лету даже ласточек - одних из самых быстрых и увертливых птиц. Пикирующие в воду с разлета, крачки складывают хвост так, что он из вильчатого превращается в клиновидный, характерный именно для пикировщиков.