Птицы

Завоевавшие воздух

Экологический принцип классификации типов полета

Экологический принцип классификации типов полета основан на биологическом значении для птиц той или иной манеры передвижения в воздухе. Эта классификация совершенно не совпадает с аэродинамической, часто объединяет несколько разобранных выше типов полета, допуская их перекрывание. Обе классификации могут быть использованы на практике, например при наблюдениях за птицами, параллельно, так как первая описывает возможности птицы как летательного аппарата, а вторая помогает понять цель и назначение конкретных форм поведения.

Озерная чайка

В соответствии с экологическими принципами классификации различаются полеты поисковый, разведывательный, транзитный, токовый и некоторые другие.

Поисковый полет связан, как явствует из его названия, с поисками корма над обширными пространствами воды или суши, часто на большой высоте. Сотни километров преодолевают над морем в поисках пищи альбатросы и буревестники, над прибрежными районами морей, небольшими водоемами и сушей - чайки и крачки, над предгорьями, степями и тундрой - поморники, луни, коршуны, канюки, орлы. Поисковый полет всегда неторопливый, длительный, включающий все типы парения, машущий и трепещущий, когда необходимо тщательное высматривание корма. Наиболее характерен поисковый полет для трубконосых птиц, чайковых и дневных хищников.

Разведывательный полет во многом аналогичен поисковому, но, в отличие от него, прерывается длительными промежутками кормежки на земле. Если канюк или пустельга, поймав полевого грызуна, продолжают неторопливое патрулирование своих охотничьих угодий, то аист, обнаружив подходящее место для сбора корма, долго "облавливает" его, расхаживая пешком по избранному участку, и лишь затем перебирается на другой. Такие воздушные десанты совершают журавли, цапли, грифы, вороны.

Транзитный полет больше всего напоминает регулярные рейсы с определенной целью и в определенное место. Всем знакомы огромные зимние стаи галок и ворон, летящие каждый вечер с подмосковных помоек и пустырей на ночевку в центр города, а утром обратно. Точно так же утром и вечером по определенным воздушным маршрутам курсируют утки. Транзитный полет всегда проходит без остановок и задержек; он быстр и прямолинеен, ведь путь не всегда пролегает по безопасным местам.


Транзитный полет утиной стаи