Птицы

Охрана птиц

Международное сотрудничество по охране птиц

В 1962 г. была принята международная программа мероприятий по сохранению водно-болотных угодий как мест обитания водоплавающих птиц. Ряд таких территорий был объявлен угодьями международного значения. На карте нашей страны это 12 пунктов, все они - важные пути пролета и зимовок водоплавающей дичи. В дельте Волги отдыхают лебеди, гуси, утки; в заливе им. Кирова Каспийского моря зимуют казарки, лысухи, фламинго; в Красноводском заливе концентрируются нырки, чернети, лысухи, кряквы. Вдоль побережий Черного моря проходит большой пролетный путь гагар, гусей, бекасов, вальдшнепов. Эти районы внесены в список А - угодий высокой значимости.

В результате международного сотрудничества достигнута договоренность об обеспечении условий обитания птиц, гнездящихся в нашей стране, во время их зимовок и миграций в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Заключены соглашения об охране журавлей с Японией, об охране гусей - с США. В 1974 г. подписана "Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения". Согласно ей установлен запрет на добычу видов, входящих в Международную Красную книгу. Есть птицы, которые сами уже не в состоянии восстановить свою численность: слишком мало их осталось в природе. В таком положении оказались некоторые хищники, аисты, журавли. Им на помощь должен прийти человек. В США при Корнелльском университете с 1970 г. работает Центр разведения соколов. В 1974 г. здесь выведено 23 сапсана и 29 мексиканских соколов, а в 1977 г.- уже около 200 молодых птиц. Для ястребов, канюков и орлов разработана техника искусственного осеменения. Разведением белых американских журавлей занят экспериментальный центр в Патуксенте (штат Мэриленд). Обычно журавлиха откладывает два яйца, но птенец бывает только один, поэтому второе яйцо помещают в инкубатор. Из домашних журавлят формируют новые пары. Недавно такая работа начата с якутскими белыми журавлями стерхами, которых осталось немногим больше, чем американских.

Два яйца стерха были взяты из гнезд в низовьях Индигирки в июле 1977 г. и за 43 часа доставлены самолетом в питомник Международного фонда охраны журавлей в Висконсине. Из них благополучно вывелись птенцы. Это дает надежду помочь и другим нашим исчезающим журавлям - даурскому, японскому, черному, внесенным в Международную Красную книгу. В настоящее время рабочая группа по журавлям Орнитологического комитета СССР собирает сведения о нахождении в природе или в неволе всех особей журавлей, особенно редких видов: японского, белого, канадского, черного. Все сигналы о журавлях могут оказаться полезными при дальнейшем проведении операции "Журавль", направленной на охрану этих птиц и восстановление их численности. Сведения необходимо направлять по адресу: Москва, 109240, 1-й Котельнический пер., 10. Орнитологический комитет СССР. Рабочая группа по журавлям.

Разведением водоплавающих птиц ведает объединение в Слимбридже (Великобритания). В 1969 г. там начата работа по восстановлению численности белокрылой древесной утки - одной из наиболее редких птиц мира. Часть выведенных птиц уже выпущена на волю в тропические леса Юго-Восточной Азии. С 1972 г. функционирует рабочая группа по фламинго. Разводят обыкновенных, чилийских и андских фламинго. Трудность заключается в том, что эти птицы не размножаются при содержании небольшими группами. В одном помещении должны жить по меньшей мере семь пар.

В настоящее время многие зоопарки также специализируются на разведении редких исчезающих птиц. Недавно в Москве загнездились бородачи-ягнятники. Отложенные яйца переслали для инкубирования в ФРГ. Там из них благополучно вывелись птенцы, из которых один "переехал" обратно на родину.

Усилия по обратному вселению птиц в их исконные местообитания не остаются бесплодными. Восстановлена численность филина в Швеции, лебедя-трубача в Америке, гавайской казарки на Гавайях.

Вся эта огромная работа возможна только при посильной помощи людей, имеющих хотя бы отдаленное отношение к судьбе птиц. Первыми помощниками и инициаторами добрых начинаний в этом деле должны стать охотники. Девиз современной охоты: "Добывая, сохраняй и умножай!"