Птицы

Охрана птиц

Заповедники и заказники

Вертишейка Вертишейки скоро покинут дупло.

Важнейшая мера для создания птицам нормальных условий жизни и размножения - организация заповедников и заказников, т. е. постоянно и временно охраняемых территорий. Многие редкие виды птиц нашей страны размножаются в основном в заповедниках: белый гусь - на острове Врангеля, гага - на островах и в заливах Белого, Балтийского и Баренцева морей, черноголовая чайка - в Ягорлыцком и Тендровском заливах Черного моря. В заповедниках работают более 100 специалистов-орнитологов. Чем они занимаются? Для каждого заповедника постоянно составляются и обновляются видовые списки гнездящихся и временно пребывающих в нем птиц, карты их размещения и точной численности. Постоянно в течение всего года проводятся наблюдения за периодическими явлениями в жизни птиц, входящие в цикл фенологических наблюдений под названием "Летопись природы". За много лет они дают полную картину условий жизни того или иного вида. Во многих заповедниках изучают миграции птиц. Так, в дельте Волги ежегодно учитывают до 12 млн. пролетных водоплавающих. В южных заповедниках - на Черном и Каспийском морях - изучают особенности зимовки птиц, стараются создать для них оптимальные условия переживания неблагоприятных периодов года. "Летопись каспийских зимовок" ведут на Астраханской орнитологической станции. Заповедники - центры мечения птиц, в них кольцуют примерно 40 % птиц от общего числа отлавливаемых с этой целью в нашей стране.


Молодая камышовка Молодая камышовка.

В заповедниках разрабатывается система мероприятий по привлечению птиц на гнездование и оценки их роли в хозяйстве человека. Эта работа проводится как с мелкими насекомоядными, так и с охотничьими видами. Изучается образ жизни, поведение и отдельные стороны биологии различных групп и видов птиц, в основном редких, исчезающих или особенно ценных с хозяйственной точки зрения. Запрет уничтожения хищных птиц был достигнут во многом благодаря работе сотрудников заповедников. Изучение биологии этих птиц ведется в Окском, Астраханском, Печеро-Илычском и других заповедниках. Экологией лесных тетеревиных птиц занимаются в Лапландском, Центральнолесном, Баргузинском заповедниках, голенастых и чайковых - в Черноморском, Астраханском, Кзыл-Агачском, Кургальджинском и т. д. Все материалы о редких видах для занесения их в Красную книгу СССР поступают прежде всего из заповедников. Некоторые виды птиц в заповедниках пытаются разводить для дальнейшего расселения. В Беловежской пуще разводят фазанов и серых куропаток, в Дарвинском заповеднике - глухарей, в Центральнолесном - глухарей и рябчиков, в Окском - журавлей.

У нас сейчас более 100 заповедников общей площадью свыше 8,5 млн. га. В них гнездится 660 видов птиц из 766 зарегистрированных в СССР. Заповедный режим - это минимум воздействия человека на окружающую среду. Здесь не стреляют, не рубят, не косят, не собирают ягод и грибов, здесь практически не существует пресловутого фактора беспокойства. Вход сюда открыт только ученому. Здесь птицы могут спокойно вырастить потомство и выселиться в окрестные угодья.