Птицы

Охрана птиц

Единая система мер по охране орнитофауны

Конечно, построить охрану всех птиц по образцу подобных единичных мероприятий невозможно.

В нашей стране разрабатывается и осуществляется единая система мер по охране орнитофауны. Это законодательные меры, определяющие правила охоты, меры по охране местообитаний птиц и созданию охраняемых территорий, разведение редких птиц в неволе и, наконец, в будущем - создание генного банка.

В июне 1980 г. в нашей стране был принят Закон об охране и использовании животного мира. Впервые все животные в состоянии естественной свободы были объявлены государственной собственностью, достоянием всего народа. С принятием этого Закона Красная книга СССР автоматически стала запрещающим документом всесоюзного значения: она не просто привлекает внимание к бедственному положению исчезающих видов, но запрещает всякую деятельность, наносящую им вред. Закон предусматривает охрану не только самих животных, но и среды их обитания и путей миграции, обязывает организации предотвращать гибель животных при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств. Выжигание сухой растительности, хранение материалов, сырья и отходов производства без защитных мероприятий запрещается. Создание и пополнение зоологических коллекций как живых, так и препарированных животных, а также птичьих гнезд и яиц допускаются только по разрешениям, выдаваемым государственными органами по охране природы. При транспортировке, хранении и применении химических веществ - средств защиты растений, удобрений и т. п.- должны учитываться требования охраны животного мира и среды обитания животных. Переселение и акклиматизация животных должны производиться только по решению специально уполномоченных государственных органов.

Очень важным разделом Закона является положение о государственном учете животных и ведении государственного кадастра (списка), содержащего сведения о распространении видов животных, их численности, о необходимых им угодьях, современном хозяйственном использовании и перспективах существования в будущем. Учет и ведение кадастра должны осуществляться за счет государства и по единой системе.

Сорокопуты-жуланы Вполне оперившиеся сорокопуты-жуланы все еще активно выпрашивают корм у родителей.

Все эти трудные задачи решаются многочисленными научными коллективами, работающими по единым программам. Однако зачастую их усилий оказывается недостаточно. Между тем общественная деятельность, организованная на добровольных началах, способна внести большой вклад в дело изучения и охраны птиц фауны СССР. Так, с 1976 г. студенческие дружины по охране природы, существующие сейчас более чем в 60 учебных заведениях нашей страны, под руководством специалистов-зоологов и в тесном контакте с Всероссийским обществом охраны природы поставили своей задачей исследование видового состава, распределения, численности и экологии ряда видов птиц, в том числе редких. Эта задача получила подробное освещение в междружинной программе "Фауна", последовательно осуществляемой на протяжении ряда лет. Данные, полученные в ходе выполнения программы, поступают во ВНИИ охраны природы, ведающий всеми вопросами, касающимися охраны и изучения редких видов птиц фауны СССР. Студенты, работающие по программе "Фауна", собирают сведения о редких животных в местной научной печати и по опросам местного населения составляют списки редких видов своей области (края), выясняют, какие здесь действуют решения и постановления, имеющие отношение к охране и использованию животного мира, в том числе правила охоты. Они включаются в пропаганду охраны редких, интересных, малоизученных животных своей местности, популяризацию решений местных органов Советской власти через печать, радио, телевидение, местные издательства. Ежегодно организуются студенческие экспедиции областного масштаба для выявления видового состава и распределения птиц. Конечно, они эффективны только в случае хорошего знания участниками фауны своего края. Результатом всей этой работы нередко бывает установление через местные общества охраны природы режима заказника в местах обитания редких видов животных и контроль за поддержанием этого режима.


Пеночка-весничка Пеночка-весничка совсем недавно оставила гнездо.

Конечно, включать целые школьные коллективы в выполнение этой или подобной программы нецелесообразно. Но отдельные энтузиасты, способные в контакте с учителем биологии или руководителем юннатского кружка участвовать в выполнении определенных этапов работы, найдутся, наверное, во многих сельских школах. Опыт использования школьников-кружковцев как "рабочей силы" при учетах, кольцевании и наблюдениях за птицами показывает, что они справляются с заданием не хуже, а порой и лучше студентов. Конечно, в любом случае работа должна проводиться по четкому плану и под руководством специалиста.

Мы говорили о Законе, охраняющем весь животный мир. Существуют еще законодательные акты, охраняющие отдельные группы животных. Это прежде всего типовые правила охоты. В сезон размножения отстрел всех птиц запрещен, а в другие сезоны охота строго регламентирована. Охота в центральных районах европейской части СССР проводится только по путевкам, выдаваемым обществами охотников. Круглый год запрещена охота в заповедниках, заказниках, зеленых зонах вблизи городов и других населенных пунктов. Для каждой области и республики устанавливаются сроки охоты. В Московской области в зависимости от состояния запасов дичи и условий зимовки весенняя охота проводится не каждый год. Осенняя охота на уток, куликов, перепелов обычно начинается с третьей субботы августа, а на вальдшнепа, рябчика, голубей и пролетных гусей - 1 сентября. Окончание охоты - 10 ноября. Нормы отстрела устанавливаются ежегодно. О сроках охоты и нормах отстрела сообщают газеты и радио. Нарушение правил и сроков охоты влечет за собой административную ответственность, денежные штрафы.