Птицы

Охрана птиц

Конкурс Беркут

Для налаживания охраны редких видов необходимо точно знать их современную численность и места гнездования. Тем не менее для многих птиц полных сведений в настоящее время нет. Сбору таких сведений призваны помочь упомянутые выше конкурсы. Впервые подобный конкурс под названием "Сокол" был проведен в 1976 г. в Витебской области. В Московской области с 1978 г. он проходит под названием "Беркут". Орнитологи Алма-Аты организовали у себя такое же мероприятие и назвали его "Синяя птица". Первые же проведенные конкурсы показали, что общественность и любители природы, в том числе юные натуралисты, могут оказать орнитологам действенную помощь. В процессе анализа присланных анкет обнаружились не только не известные ранее места гнездования редких птиц, но и целые колонии и не исследованные до сих пор фаунистические комплексы.

Беркут

Конкурс проводят следующим образом. Участник его получает специальную листовку с описанием признаков редких птиц, обитание которых возможно в данной местности. Образец такой листовки помещен в приложении. В случае обнаружения гнездовий, описанных в листовке, участник конкурса заполняет прилагаемую анкету и высылает ее в адрес оргкомитета. После этого специалисты-орнитологи выезжают на место находки для подтверждения или опровержения полученных данных. Если ошибки не произошло, а гнездовья редких птиц не оказались разоренными или брошенными по вине нашедшего, последнему выплачивают премию и вручают грамоту президиума Всероссийского общества охраны природы. Если птенцы благополучно поднялись на крыло, премия удваивается. Коллективы, принимавшие наиболее активное участие в выявлении и охране гнезд и местообитаний редких видов, отличаются и поощряются особо. В ближайшие годы такие конкурсы, возможно, получат более широкое распространение в нашей стране. Полученные результаты лягут в основу проектирования новых охраняемых территорий и в конечном итоге помогут выжить лебедям, журавлям, хищным птицам, которые оказались на грани вымирания по вине человека.

За рубежом при содействии МСОП в защиту отдельных видов проводятся широкие общественные кампании. Например, в октябре 1974 г. в Швейцарии и ФРГ в результате резкого похолодания началась массовая гибель пролетных ласточек. Союзом охраны природы была организована транспортировка отощавших, полуживых птиц самолетом и по железной дороге через Альпы и Францию. Было вывезено 1,5 млн. ласточек. Выпускали их только там, где было теплее +15 °С,- в Ницце, Барселоне, Риме, там они могли уже сами охотиться. В пути птиц подкармливали червями и фаршем, так что погибло менее 5 % от всего числа.

В Великобритании на озерах устраивают искусственные сплавины, на которых гнездятся крачки, изгнанные с берегов человеком. В Финляндии значительная часть гнезд уток и чаек бывает разрушена в результате подъема воды. В 1976 г. был проведен эксперимент по искусственному поднятию гнезд: под основание каждого подкладывали компактную торфяную пластину. Все птицы, которым успели помочь, продолжали насиживание в поднятых гнездах. В ФРГ пытаются создать оседлую популяцию аистов, так как много этих птиц ежегодно гибнет во время миграций. Аистам подрезают крылья и заставляют их оставаться в местах гнездования. Зимой аистов подкармливают рыбой.