Птицы

Человек и птицы

Фактор беспокойства

Научно-техническая революция дала в руки человеку мощные средства освоения ранее нетронутых участков суши. Активное воздействие человека на природу создает для животных фактор беспокойства. Прошла через лес современная автотрасса - и на километры вдоль нее перестают гнездиться осторожные лесные птицы. Вырос новый город в тайге - сотни людей заполонили его окрестности, пугая и заставляя отступать в нетронутый лес таежную фауну.

Немецкие орнитологи обследовали берега озера, пользующегося успехом у рыболовов. Оно всегда было и местом гнездования десяти видов уток. На самом "рыболовном" участке берега их оказалось в 13 раз меньше, чем на том, куда рыбаки не доходили со своими удочками. Между тем условия для уток были более подходящими именно на первом участке. А ведь люди никак не притесняли птиц, зачастую они их даже не замечали!

Фактор беспокойства... О нем все чаще говорят и пишут. Он снижает численность птиц в зонах отдыха людей на 20 % и более по сравнению с возможной. Он - причина исчезновения под Москвой журавлей и филинов, соколов и глухарей, живших здесь в недавнем прошлом. Птицы уходят в те места, где их пока еще не пугают. Но останутся ли такие места в недалеком будущем? Ведь технический прогресс не стоит на месте!

Учитывая все усиливающееся воздействие человека на природу и необходимость ее охраны, статья 18 Конституции СССР предопределяет необходимость создания в нашей стране системы особо охраняемых природных территорий. Действующим земельным, водным и лесным законодательством, а также принятым Законом об охране и использовании животного мира предусмотрено существование значительных территорий, изъятых из хозяйственного использования. Сейчас они составляют около 8 % от площади нашей страны и сохраняют тенденцию к расширению. Это не только суша, но и море, и акватории континентальных водоемов. Многообразная по формам и назначению сеть охраняемых территорий еще не организована в единую систему, такая система еще только создается. В перспективе она будет иметь единое и самостоятельное государственное управление.

В настоящее время у нас существует несколько форм охраняемых природных территорий. Во-первых, это заповедники, пребывание людей в которых строго ограничено или запрещено. Сейчас у нас общая площадь заповедников превышает 8,5 млн. га. Национальные парки - это территории, предназначенные не только для сохранения природы, но и для отдыха людей. Лозунг национального парка: "Туризм и отдых - без ущерба для природы!" В СССР действует 6 национальных парков, широко, ведется проектирование новых. Памятники природы - охраняемые государством природные объекты небольших размеров. Только в РСФСР их 5523. Это могут быть водопады, озера, рощи, даже отдельные крупные деревья или скалы. Заказники - территории, где постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Это перспективная форма охраны, в какой-то мере заменяющая заповедники и исключающая уничтожение среды обитания редких видов животных. В РСФСР около 900 заказников.

Все особо охраняемые территории имеют непосредственное отношение к охране фауны, а значит, и птиц. Действительно, охрана природы - комплексное мероприятие, и расчленять ее на отдельные составляющие можно лишь условно. Однако отдельные участки нашей страны были заповеданы именно для сохранения населяющих их птиц. О них речь пойдет в следующей главе.