Птицы

Человек и птицы

Массовое истребление целых птичьих поселений

На протяжении тысячелетий человек по-разному эксплуатировал окружающий его мир пернатых. Но была ли эта эксплуатация охотой ради поддержания жизни, истреблением ради наживы или просто освоением дикой природы, не имеющим прямого отношения к птицам, результат был один: медленное и неуклонное уменьшение разнообразия жизни на нашей планете. Может быть, на примере птиц оно заметно особенно ярко. Постепенно исчезли целые виды. За историю цивилизации прекратили свое существование около 200 видов птиц, причем 43 из них - за последние 200 лет. Процесс необратимого и невосполнимого оскудения фауны постепенно ускоряется. Как же его приостановить? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать причины явления.

На заре истории человечества, когда люди не задумывались о последствиях своей деятельности, массовое истребление целых птичьих поселений было обычным делом. В результате неумеренной добычи погибли одни из самых многочисленных птиц на Земле - странствующие голуби. Последняя самка по кличке Марта пала в 1914 г. в зоопарке города Цинциннати (штат Северная Каролина, США). В 1977 г. к 63-летию со дня смерти последнего голубя в зоопарке был создан музей, перед входом в который установлен бронзовый памятник птице. Музей содержит поучительные материалы по истории истребления этого некогда массового вида. К середине XIX в. были уничтожены колонии нелетающих бескрылых гагарок, по внешнему виду настоящих северных "пингвинов". В 1844 г. убили последнюю пару этих птиц и уничтожили последнее яйцо. Примерно в то же время совместными усилиями людей, свиней и собак были вычеркнуты из списка живущих на Земле крупные нелетающие голуби дронты. В память о них осталась лишь поговорка "мертвый как дронт". Список бывших обитателей Земли гораздо длиннее. Их гибель - результат бесконтрольной массовой добычи в погоне за наживой. В настоящее время многие птицы, охота на которых была прежде очень популярна, потеряли значение как охотничьи. Неумеренный отстрел резко сократил число дроф, стрепетов, турачей, лебедей. Каждые 10 лет объем добычи промысловых птиц сокращается на 10-25 %.

Уменьшение числа птиц связано не только с прямым их преследованием, но и с изменением человеком их исконных местообитаний: вырубкой леса, распашкой степей, осушением болот и др. Косвенные последствия таких изменений очень разнообразны. Шведские орнитологи более 100 лет вели наблюдения за фаунистическим комплексом озера Токерн в Центральной Швеции. В середине нашего столетия число гнездящихся на нем лебедей, нырков, лысух резко уменьшилось. Если в 20-х и 30-х годах там жило 100 пар лебедей-шипунов, то в 50-60-х годах - меньше 20. Это было вызвано увеличением количества фосфорных соединений, содержащихся в воде. Их смыло в воду с окрестных полей, они были ничем иным, как удобрениями, современными химическими средствами борьбы за урожай. Но они погубили урожай водной растительности, обрекая на голод водоплавающих птиц. Постепенно погибшие растения сменились другими, более устойчивыми, и фауна озера начала восстанавливаться. Но тут сток озера зарегулировали, построив на нем плотину. С 1966 г. берега начали быстро зарастать лесом. В результате исчезли кулики - зуйки, чибисы, бекасы. Так действия людей, вовсе не связанные с прямым посягательством на фауну, лишают крова и пищи многих пернатых.