Птицы

Человек и птицы

Вредные и полезные птицы

Что же получится, если число хищных птиц снизится до предела? Человечество, к сожалению, имеет в этом некоторый печальный опыт. В последние годы в городах Западной Европы резко возросло число чаек. "Просто удивительно, до чего привлекательны городские сточные канавы, если посмотреть на них глазами серебристой чайки",- пишет знаменитый голландский зоолог Н. Тинберген. В Англии численность чаек за 10 лет выросла с 333 до 500 тыс. Из перелетных чайки стали оседлыми, так как на свалках и помойках пища для них находится круглый год. Такой резкий подъем численности чаек объясняется повсеместным уменьшением числа хищных птиц и освобождением той экологической ниши, которая раньше была "закреплена" за ястребами, канюками и другими хищниками. Во многих населенных пунктах эту же нишу заняли безмерно расплодившиеся серые вороны. Они разоряют гнезда с птенцами и яйцами, а при случае нападают и на взрослых птиц, даже голубей и вальдшнепов. Бесконтрольное размножение ворон - яркий пример того, как человек, уничтожая хищников, выдернув тем самым "ниточку" из сложного клубка природной системы, нарушил экологическое равновесие: численность вида резко возросла, вызвав непредвиденные последствия.

Из приведенных выше примеров ярко выступает относительность таких устоявшихся понятий, как "польза" и "вред", применительно к диким животным. Приведем еще несколько. Во все времена самая массовая лесная птица зяблик не считалась ни полезной, ни вредной. С расширением посевных площадей рацион зябликов изменился - многие из них перешли на питание сельскохозяйственными вредителями и попали в "разряд" полезных. С другой стороны, ткачиковые, да и другие птицы при сельскохозяйственном освоении ландшафта переходят с питания семенами диких трав на культуры, занявшие их место. Так, в США краснокрылый трупиал и вороний дрозд перешли на кукурузу и стали наносить ущерб полям. В нашей стране обитает множество видов зерноядных птиц, однако следует подчеркнуть, что выбирать зерна из колосьев могут только воробьи. Овсянки, жаворонки, перепела и другие птицы, гнездящиеся в полях, никакого ущерба зерновым не наносят.

Зяблик Зяблик часто собирает корм на земле.

Скворцы в период выкармливания птенцов уничтожают массу насекомых. В это время они заслуженно считаются полезными. Во время же осенних кочевок скворцы наносят значительный ущерб виноградникам и плантациям косточковых культур.

Насекомоядные птицы, выбирая определенные виды членистоногих, ограничивают их численность в природе. Птицы уничтожают различных вредителей древесно-кустарниковых пород: жуков - трубковертов, долгоносиков, хрущей, усачей, листоедов, бабочек - листоверток, молей, белянок, волнянок, совок и их гусениц, тлей, клопов, прямокрылых, мух и многих других. В траве и на земле вредителей собирают удоды, врановые птицы, скворцы, дрозды, зяблики, овсянки. В кустарниках за ними охотятся славки, зарянки, крапивники, завирушки. В кронах деревьев кормятся пеночки, синицы, кукушки, иволги, корольки. Этот список, конечно, далеко не полный. Говоря об уничтожении птицами "вредных" насекомых, мы часто забываем, что насекомые - одна из самых малоизученных и быстро размножающихся групп беспозвоночных. Если дать плодиться капустной тле, то потомство единственной самки за год составит 5,616 особей и по массе будет сравнимо с массой 3 млрд. людей! В 50-х годах в Скандинавии плотность другого насекомого - капустной моли - составила 70-140 млн. особей на гектар. Летом 1975 г. в Америке, в районе Великих озер, появилось несметное множество "рыбных мух". Они набивались в дома и автомобили, устилали побережья слоем до 15 см, скапливались на улицах. Для очистки города были выделены специальные грузовики. Мы зачастую не можем сказать, какой оказалась бы роль безопасного для нас сейчас вида, если бы его не сдерживал "пресс" насекомоядных птиц. Сейчас из каждых 100 видов насекомых только один официально признан вредным. Это положение легко может измениться, если "пресс" ослабнет.

Молдавские орнитологи подсчитали, что в лесу численность насекомых перед началом весеннего пролета птиц была 7,8 млн. особей на гектар, а в конце пролета - 2,7 млн. Число вредных насекомых сократилось более чем в 2 раза. Семь пар насекомоядных птиц с птенцами за 90 дней гнездового периода истребили в саду 6 млн. беспозвоночных, из них более 2 млн.- очень вредных. Это были большие синицы, черные и певчий дрозды, поползни, зяблики, горихвостки, мухоловки-пеструшки. Подсчитано, что во время весеннего пролета 11 особей уничтожили на гектаре 144 тыс. насекомых, из них 124 тыс. безусловных вредителей. На опытном участке в одном из совхозов Молдавии в 1966 г. птицами было уничтожено 65 % долгоносиков, а в 1967 г.- 75 % пядениц, 65 % совок, 79 % листоверток. Во время осеннего пролета птицы в два раза сократили численность вредных насекомых, в полтора раза - полезных и в два раза - нейтральных. Трудно представить себе, какие непредвиденные последствия возникли бы в мире насекомых, а вслед за этим и в хозяйстве человека, если бы не "контроль" со стороны многочисленной армии насекомоядных птиц.