Птицы

Человек и птицы

Хищные птицы

С незапамятных времен человек привык делить птиц, как и других животных, на "вредных" и "полезных", на "друзей" и "врагов". Опыт, накопленный в науке за последние десятилетия, показал, что такое суждение в корне неверно. Взаимоотношения каждого вида с окружающей средой широки и многообразны. Те связи, которые первыми бросаются в глаза, часто не позволяют верно судить о месте вида среди других, о его влиянии на строго сбалансированный мир нетронутой природы. Особенно очевидно такая ошибка человека проявилась на примере отношения к хищным птицам. В течение многих лет бытовало убеждение, что хищники только мешают спокойно жить и размножаться всем полезным с точки зрения человека животным, стоит их уничтожить - и на Земле наступит изобилие дичи. До 1964 г. в нашей стране выплачивались премии за уничтожение "вредных" хищников ястребов - перепелятника и тетеревятника, болотного луня, филина. Считалось, что эти птицы наносят вред охотничьему хозяйству, уничтожая птенцов, зайчат, взрослых охотничьих животных, полезных насекомоядных пернатых. В этом проявилось абсолютное непонимание сути взаимоотношений хищников и их жертв в природе. Хищные птицы и совы сдерживают рост численности позвоночных, в первую очередь грызунов, способных размножаться со сказочной быстротой. К сожалению, при этом "на стол" к хищникам попадают и те животные, к которым человек относится положительно. Перспектива их процветания с исчезновением "мешавших" им хищников оказалась иллюзией. Перенаселение местообитаний вызывало среди освобожденных от преследователей жертв бескормицу, болезни, вырождение и в конце концов массовую гибель.

Система премирования и исконная неприязнь человека к хищным птицам привели к тому, что на протяжении многих лет в СССР уничтожалось по нескольку сот тысяч хищников и сов в год. Четыре вида, объявленных вредными, составляли из них не более четверти. Определение видовой принадлежности птицы в природе часто затруднительно даже для специалиста, тем более нельзя этого требовать от школьников, колхозников, лесников. Так многие виды хищных птиц оказались на грани полного уничтожения: орлы, орланы, подорлики, бородач-ягнятник, некоторые соколы, скопа. Численность других сократилась в десятки раз. А ведь красивые могучие хищники служат украшением лесов и полей, они не могут принести ощутимого вреда уже в силу своей малочисленности. Это памятники природы и национальное достояние. 1 июня 1984 г. был издан приказ о запрещении отлова, отстрела и разорения гнезд всех хищных птиц и сов, о всемерной их охране. Это благоприятно сказалось на численности относительно обычных видов - канюков, осоедов, луней, ястребов, мелких соколов. Но редкие хищные птицы все равно продолжают страдать от деятельности людей, преобразующих места их обитания, разоряющих гнезда и беспокоящих самих птиц часто просто из праздного любопытства. Больше всего от этого страдают орлы, скопы, крупные соколы. Их хорошо заметные гнезда неизменно привлекают внимание туристов и отдыхающих, в результате чего оказываются разоренными или брошенными. Здесь может сыграть важную роль разъяснительная работа и широкая пропаганда охраны редких птиц. Охрана хищных птиц должна стать общественным делом.

Такие обычные для наших лугов и полей хищники, как канюк и пустельга, встречаются еще достаточно часто. Положительная роль этих птиц заключается в истреблении грызунов, которые повинны в ежегодных потерях урожая. Кроме того, часто они одновременно сдерживают размножение полевых прямокрылых - кузнечиков, кобылок, саранчи, которые тоже входят в их рацион.

Хищные птицы играют в природе роль санитаров. Эти "селекционеры" выбирают в первую очередь искалеченных, ослабевших или больных животных, способствуют оздоровлению оставшегося поголовья, предотвращают распространение заболеваний, которые могут оказаться опасными и для человека. Сейчас положительная роль в экономике природы всех хищных птиц и сов не подлежит сомнению.

Канюк

В последнее время множество крупных хищников гибнет, садясь на мачты высоковольтных линий электропередачи. Наряду с разработкой эффективных защитных устройств важно обеспечить птиц шестами-присадами, установленными на полях. Вкапывание таких шестов может стать конкретным природоохранительным мероприятием школьников.