Птицы

Человек и птицы

Эксплуатация птичьих поселений

В местах массового гнездования морских птиц человек нашел своеобразную форму эксплуатации их поселений: птичий помет может служить дешевым и ценным удобрением. У берегов Перу неоднократно проводились специальные строительные работы по укреплению базаров - мест гнездования олуш - птиц из отряда веслоногих. Строились дополнительные платформы для расширения площади гнездовий. Это позволило искусственно увеличить выход ценного сырья. В Намибии ежегодно с площади 17 тыс. м2 собирают от 300 до 1000 т гуано, получаемого от капских бакланов, кудрявых пеликанов, чаек, фламинго и куликов. Это органическое удобрение содержит до 16 % азота. Шкурки ныряющих птиц - чистиковых, гагар, поганок - в прошлом шли на производство модной одежды под названием "птичий мех". К счастью, мода оказалась недолговечной и, видимо, не отразилась на численности этих птиц. Зато она не пощадила белых цапель, у которых ценились только "эгретки" - несколько десятков удлиненных перьев на спине. Это поставило птиц под угрозу уничтожения. Для их спасения в первые годы Советской власти в дельте Волги был учрежден Астраханский государственный заповедник.

Пух северных морских уток - гаг - незаменим в производстве утепленной подкладки для курток, рукавиц, спальных мешков и другой теплой одежды. Особенно высоки теплоизоляционные свойства пуха, взятого из гнезда, т. е. того, который птица сама выщипала у себя, чтобы укрывать яйца в свое отсутствие. Пух убитой птицы ценится ниже.

Сбор гагачьего пуха на Белом и Баренцевом морях от Шпицбергена до Новой Земли известен несколько столетий. В XVI в. пух был одним из обычных видов сырья, поступавшего на экспорт. Торговали им в основном монахи северных русских монастырей. Только в 1660 г. голландцы вывезли 47 пудов пуха. В XVII в. основная масса пуха поступала с архипелага Шпицберген и Новой Земли. Активный сбор пуха, яиц и отстрел самих птиц привели к тому, что в нынешних Мурманской и Архангельской областях гага стала редкостью. В середине,XIX в. правительство запретило сбор гагачьих яиц на островах Кандалакшского и Онежского заливов Белого моря. Однако со Шпицбергена и Новой Земли шхуны ежегодно доставляли в Архангельск 20-30 тыс. яиц, а фунт пуха-сырца стоил в те времена 30 копеек. Ради этого пуха не только уничтожали гнездовья гаги, но и отстреливали самих птиц. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции, в 20-х годах, на Соловецких островах были начаты эксперименты по одомашниванию гаги и кольцевание взрослых птиц для изучения их миграций и принятия мер по охране на путях пролета.

Тонкоклювая чайка Тонкоклювая чайка, или морской голубок с птенцом

В 1932 г. для охраны гнездовий гаг был создан Кандалакшский заповедник на Белом море, а в 1938 г. проведена реорганизация заповедника "Семь Островов". Это положительно сказалось на состоянии численности гаг. К концу 50-х годов она выросла более чем в 6 раз. На Айновых островах были проведены опыты по установке переносных укрытий на гнезда гаг, устройству искусственных "пещерок". Это защищало кладки от разорения большими морскими и серебристыми чайками, в изобилии гнездящимися по соседству. В результате гибель выводков за 16 лет уменьшилась в 2,7 раза. В настоящее время поголовье обыкновенной гаги охраняется в Кандалакшском заповеднике и его филиалах, а также в Матсалуском и Вильсандийском заповедниках Эстонской ССР.

Пестроносая, или хохлатая крачка
Пестроносая, или хохлатая крачка

Во многих странах распространенным промыслом остается сбор яиц колониальных птиц - чаек, цапель, куликов, кайр. До недавнего времени такая "охота" велась даже на подмосковном озере Киёво в колонии озерных чаек. Сейчас у нас сбор яиц запрещен или строго регламентирован.

Соловей

В последнее время мы все реже рассматриваем птиц как источник вкусного мяса, даровой яичницы или украшения на шляпу. Хотя в некоторых странах они и остаются до сих пор заметной составной частью рациона населения, основное значение орнитофауны для нашего современника оценивается не в килограммах в год на человека. Оно в другом - в том удовольствии, которое доставляет нам клин журавлей в весеннем небе, песнь жаворонка над просыпающимися полями, дробь соловья лунной ночью. В урбанизированном и автоматизированном мире, все сильное захлестываемом техническим прогрессом, неоценимую роль в восстановлении душевного здоровья и трудоспособности играет общение с живой природой, неотъемлемую часть которой составляют птицы. С дальнейшим развитием промышленности, транспорта и всего, что мы понимаем под словом "цивилизация", именно эта сторона взаимоотношений человека и животных будет выходить на первый план. Недаром так велика популярность национальных и природных парков, где люди могут любоваться зверями и птицами не в клетках и вольерах, а в естественной или почти естественной обстановке.