Птицы

Человек и птицы

Человек связан с миром птиц сотнями невидимых, но прочных нитей

В некоторых районах земного шара благополучное существование целых племен до сих пор зависит от удачи на охоте. Еще в глубокой древности птицы служили объектом промысла, давая дешевое и вкусное мясо. Особенно велико до сих пор промысловое значение пластинчатоклювых (уток, гусей) и куриных (рябчиков, куропаток, фазанов, перепелов). В СССР добывают около 50 млн. промысловых птиц в год. На территории Российской Федерации объем добычи составляет более 20 млн., причем половину составляют водоплавающие - утки, гуси. Немало охотничьих птиц добывают и в союзных республиках: в Армении - около 1 млн. (в основном это перепела); в Грузии - примерно 0,5 млн. (перепела, водоплавающая дичь, вальдшнепы).

Рябчик

В США общий объем добычи пернатой дичи примерно такой же, как и у нас в стране,- 40-50 млн. Из них около 13 млн. составляют утки, 12 млн.- фазаны, 1,5 млн.- гуси, остальные - куропатки, индюки, голуби.

Существует и другая, спортивная охота. Ее цель - не добыча пропитания, не убийство живого существа. Результатом ее часто становится не выстрел, а заряд душевной бодрости, незабываемые впечатления, разрядка после трудовой недели. Нередко хорошая утиная зорька, тяга вальдшнепа в вечереющем лесу, торжественный ритуал глухариного тока остаются в памяти на всю жизнь, и самая обстановка охоты запоминается так, как не запоминается ни один охотничий трофей.

Объекты спортивной и промысловой охоты часто различаются. Например, многие кулики - кроншнепы, бекасы, дупели - не являются промысловыми птицами. Они обладают очень быстрым, маневренным полетом, далеко не каждый стрелок попадет в такую мишень. Поэтому с давних времен называют их "красной дичью", добычей лишь самых искусных и метких.

Спортивная охота в нашей стране строго регламентирована, ограничена сроками и нормами отстрела, а охотники объединены в коллективы. Каждый коллектив ставит перед собой задачу - создание оптимальных условий для дичи в сезон размножения. С этой целью охотники проводят учеты численности птиц и биотехнические мероприятия - подкормку, устройство укрытий для гнезд, отстрел разоряющих гнезда ворон, отлов бродячих собак и кошек. Современный охотник - не грозная фигура с ружьем, стреляющая во все живое, а рачительный хозяин, в первую очередь заботящийся о сохранении и умножении дичи во вверенных ему угодьях.

Очень популярна была в старину охота с ловчими птицами. Она имеет давние традиции и в нашей стране, и за рубежом. Дрессировка, или, как говорят специалисты, вынашивание, ловчей птицы - это целая паука. Русские князья чрезвычайно дорого ценили специально подготовленных крылатых охотников, содержали для их обучения и ухода за ними целый штат сокольничих. Само название этой древней профессии говорит о том, что основной охотничьей птицей в те времена был сокол. Среди соколов есть такие, которые ловят добычу только в воздухе, нападая на нее стремительным броском,- кречет, балобан, сапсан. Такие броски или "ставки" соколов особенно эффектны, когда хищник, перед тем как ударить летящую птицу, например утку, резко взмывает вверх, а потом, сложив крылья, бросается с вытянутыми лапами на добычу. После удачной ставки сокол подхватывает жертву, не давая ей коснуться земли. Такие соколы были известны под названием "благородных", в отличие от "неблагородных", которые пикируют к добыче, находящейся на земле. Так охотятся пустельга, кобчик. Да и ловят последние в основном полевых грызунов. В качестве ловчих птиц особенно ценили крупных северных соколов - полярных кречетов. Их поселения были хорошо известны и охранялись исстари. В XVII в. указом царя Алексея Михайловича были объявлены государственной заповедной землей знаменитые Семь Островов у берегов Восточного Мурмана. Кречеты гнездились здесь, привлекаемые обилием морских птиц - обитателей птичьих базаров - кайр, тупиков, чаек-моевок. Из гнезд кречетов брали птенцов и готовили из них ловчих птиц для царских соколиных охот. В наши дни численность кречетов, как и других крупных соколов, резко упала. На Семи Островах, где заповедный режим поддерживается для охраны морских птиц, кречет сегодня - редчайший гость.

Сколько осталось этих птиц в нашей стране, точно неизвестно. Как один из самых редких видов кречет занесен в список "А" Красной книги СССР. В отличие от сокола ястреб - тетеревятник или перепелятник если и нападает на птицу в воздухе, то сначала сбивает ее на землю, а потом уже умерщвляет и уносит. На этой особенности поведения ястребов основан отлов с их помощью живых птиц. Такой отлов широко применяется в Западной Европе, а в нашей стране его методика разработана в Киргизском государственном охотничьем хозяйстве. Ежегодно с помощью ястребов - тетеревятников и перепелятников, а также охотничьих собак работники хозяйства отлавливают и переселяют в другие угодья сотни фазанов, кекликов, перепелов. Они не жалеют сил для возрождения искусства подготовки ловчих птиц. В хозяйстве создан пока единственный в стране питомник ястребов и соколов.

Не забыта здесь и охота с ловчими беркутами. Их добыча - уже не птицы. С помощью обученного беркута и борзой собаки опытный охотник добывает за сезон несколько десятков лисиц. В Киргизском охотничьем хозяйстве беркутов успешно применяют для истребления волков. Имея такого помощника, можно не бояться промахнуться из ружья, с ним не нужна и трудоемкая установка капканов.

Соколиная охота переживает второе рождение. На Западе резко повысился спрос на ловчих птиц, создаются специальные общества. В то же время многие виды соколов и орлов повсюду давно стали редкостью. Поэтому особенно важно своевременно принять меры к тому, чтобы не подорвать окончательно численность этих птиц. Важную роль в этом деле должна сыграть организация специальных питомников по их разведению.