Птицы

Человек и птицы

Занят повседневною  работою.
Вдалеке от пасмурных полей,
Я живу со странною заботою:
Увидать бы в небе журавлей!
В. Солоухин.

Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустыне, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океана. В отличие от млекопитающих, часто ведущих очень скрытный, а многие ночной образ жизни, это обычно хорошо заметные дневные существа, которые привлекают наше внимание разнообразными, нередко очень приятными для нашего уха звуками. Люди издавна привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их около себя. Возможно, поэтому множество поверий, легенд, примет, поговорок так или иначе связано с птицами. Вспомним русские пословицы:

Метил в тетерю, а угодил в сук.

Счастье - вольная птица, где захотела, там и села.

Где ворона ни летала, а ястребу в когти попала.

Соловья за песни кормят.

Далеко кулику до Петрова дня.

А вот загадки о птицах:

Два раза родился, ни разу не крестился, один раз умирает. (Птица.)

Рябо да не пес, черно да не жук, зелено да не лук, вертится как бес и повертка в лес. (Сорока.)

Шило, вило, мотовило, по-немецки говорило, спереди шильце, сзади вильце, на спине синее суконце, сысподу - белое полотенце. (Ласточка-касатка.)

Но больше всего у народа примет и поверий, в которых упоминаются птицы.

Кукушка кукует на сухом дереве - к морозу.

Кто в лесу пасет и встретит ворона - тому наткнуться на волка.

Сыч хозяина выживает.

Сова близ дома кричит - к новорожденному.

Сорока скачет на доме больного - к выздоровлению.

Под которой кровлей голуби водятся - та не горит.

Многие птицы пользуются уважением и симпатией человека. Неприкосновенными с давних пор были белые аисты. Считалось, что если убить аиста или разорить его гнездо, дом постигнет беда. С другой стороны, его ближайший родственник, черный аист, этот темный, молчаливый обитатель болот, вызывал неоправданный мистический страх у суеверных людей.

Освящена вековыми традициями любовь сельских жителей к скворцам и ласточкам, устраивающим свои гнезда вблизи домов и под застрехами. И столь же стойкая неприязнь до сих пор еще сопровождает истребителей грызунов - сычей и сов. Повинен в этом лишь их ночной образ жизни, необычный "кошачий" облик и громкий резкий крик. Примерно по тем же причинам "не повезло" козодою. Молва наделила его способностью отбивать молоко у коз и коров. Люди просто не поняли, что бурый длиннокрылый козодой вертится летними вечерами возле стада в погоне за насекомыми, а не из каких-то иных таинственных побуждений.