Птицы

Образец листовки конкурс Беркут-79

Вниманию работников лесного, охотничьего и сельского хозяйства, специалистов-орнитологов, охотников, всех любителей природы!

Секция охраны фауны Московского областного совета Всероссийского общества охраны природы, Молодежyый Совет МГУ по охране природы, Дружина биофака МГУ по охране природы, Дружина по охране природы МШИ им. В. И. Ленина, Орнитологический комитет СССР, Секция охраны птиц Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, ЦНИЛОП МСХ СССР, Кафедра зоологии биолого-химического факультета МГПИ им. В. И. Ленина, Управление лесного хозяйства Московской области, Госохотинспекция и Дарвиновский музей объявляют в 1979 г. конкурс "Беркут-79". Цель конкурса - выявление и охрана на территории Московской области гнездовий редких птиц, включенных в Красную книгу СССР, и редчайших птиц Подмосковья.

Человек все в большей степени оказывает воздействие на природу, вызывая сокращение численности и вымирание ряда редких видов птиц. Особенно это характерно для Московской области, в наибольшей степени испытывающей влияние хозяйственной деятельности человека. Некоторые виды птиц, редкие в нашей стране, в Подмосковье оказались на грани исчезновения (беркут и другие виды крупных хищных птиц, черный аист, серый журавль и др.) и без немедленной и действенной охраны они могут исчезнуть окончательно.

Для налаживания охраны исчезающих птиц Московской области необходимо: определить их современную численность и расположение мест гнездования. Этому и будет способствовать конкурс "Беркут-79", в котором мы приглашаем Вас принять участие. Опыт орнитологов Витебской области, проводивших в 1976-1978 гг. аналогичный конкурс "Сокол", и конкурса "Беркут-78" показал, что любители природы могут оказать действенную помощь специалистам-орнитологам в этой работе.

Условиями конкурса предусматривается, что лицам, обнаружившим гнезда редких птиц, указавшим их местонахождение и принявшим деятельное участие в их охране, будут вручены грамоты Президиума Московского областного Совета ВООП и денежные премии: за каждое найденное гнездо беркута, орлана-белохвоста, змееяда, сапсана и балабана - 25 рублей, черного аиста и скопы - 20 рублей, белого аиста и подорликов - 10 рублей, за указание мест (не гнезд!), где в гнездовое время постоянно держатся пары серых журавлей и филинов - 10 рублей. Сумма премии удваивается, если в результате охраны мест гнездования перечисленных видов птиц лицом, обнаружившим гнезда, птенцы благополучно встанут на крыло. Для благополучного развития и вылета птенцов обычно достаточно обеспечить покой гнездящейся паре птиц. Премия не выплачивается, если гнездо, кладка, птенцы или взрослые птицы погибнут по вине нашедшего гнездо. Поощрительными премиями и грамотами будут награждены организации, коллективы и отдельные лица, сообщившие о ранее неизвестных колониях серых цапель и крупных (не менее нескольких десятков пар) колониях чаек и крачек, а также все, кто принимал наиболее активное участие в выявлении и охране гнезд и местообитаний редких птиц.

ВНИМАНИЕ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ГНЕЗДА СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ И ФИЛИНОВ, ДОСТАТОЧНО УСТАНОВИТЬ МЕСТА, ГДЕ В ГНЕЗДОВОЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННО ДЕРЖАТСЯ ПАРЫ ЭТИХ ПТИЦ. ЭТИ ВИДЫ КРАЙНЕ ПУГЛИВЫ, И ПОПЫТКИ ОТЫСКАТЬ ИХ ГНЕЗДА НАВЕРНЯКА ПРИВЕДУТ К ГИБЕЛИ КЛАДОК ИЛИ ПТЕНЦОВ. НЕЛЬЗЯ ТАКЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБСЛЕДОВАТЬ ГНЕЗДА И БЕСПОКОИТЬ ПТИЦ ДРУГИХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВИДОВ, ТАК КАК ПОТРЕВОЖЕННЫЕ ПТИЦЫ ЧАСТО БРОСАЮТ ГНЕЗДА ДАЖЕ С ПТЕНЦАМИ.

Отличительные признаки редких птиц - объектов поиска:

БЕРКУТ. Самый крупный орел: в 4-5 раз крупнее коршуна или канюка. В полете похож на "летающее крыло" - голова и хвост относительно короткие в сравнении с широкими и очень длинными крыльями (около 2 м в размахе - больше, чем у летящего гуся). Маховые перья на концах крыльев раздвинуты, как пальцы рук, хвост закругленный. Окраска оперения темно-бурая. Гнезда огромные: до 1,5-2 м в диаметре, на старых недоступных деревьях, в глухих местах. Под гнездом могут быть остатки зайцев, крупных птиц, но не рыбы. Исключительно редок.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. Размером чуть крупнее беркута (в размахе 2-2,3 м). В полете похож на темно-бурое "летающее крыло". Хвост клиновидный, у старых птиц белый. Гнездо до 1,5- 2 м в диаметре, на старых деревьях, обычно не далее 3-5 км от крупных рек и озер. Под гнездом остатки водоплавающих птиц и рыбы. Исключительно редок.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ПОДОРЛИКИ. Уменьшенная (в 1,5 раза) копия беркута. В полете также напоминают "летающее крыло"; в размахе 1,5-1,8 м (примерно как у летящего гуся). Очень темные. Гнезда до 1,5 м в диаметре, плоские, весной с зелеными ветками, обычно в средней части кроны. Под гнездом - остатки водяных крыс, птиц. Редки.

СКОПА. Стройным телом и длинными крыльями похожа на коршуна, но в 1,5-2 раза крупнее (несколько меньше подорлика). Снизу белая с темной полосой на груди, сверху темная. Охотится только над водой, иногда зависая и трепеща крыльями, а затем стремительно ныряя. Гнезда крупные - до 1,5 м в диаметре, обязательно на самой вершине дерева (чаще всего - усохшей), чем отличаются от гнезд других пернатых хищников. Гнездится обычно не далее 1-2 км от реки или озера. Под гнездом всегда есть кости и чешуя рыб. Редка.

ЗМЕЕЯД. Несколько мельче подорликов. Характерна светлая, почти белая окраска низа, но с темным зобом, а также крупная круглая голова и большие ярко-желтые глаза. Гнезда средних для хищников размеров. Единственному птенцу родители приносят змей (хвост змеи при этом свисает из клюва). Очень скрытен, осторожен; исключительно редок.

СОКОЛ-САПСАН. Стремительный хищник, размером чуть крупнее вороны, но гораздо стройнее; крылья заостренные, хвост узкий. Оперение сверху темное, снизу светлое; у взрослых птиц хорошо заметны черные "усы" по бокам головы. Сидит "столбиком". Полет быстрый, никогда не парит на неподвижных крыльях и не зависает, трепеща крыльями, на одном месте. Обитает в глухих малодоступных местах. Занимает чужие гнезда: воронов, ворон, других хищников. Возле гнезда агрессивен - стремительно атакует человека с пронзительными криками. На пнях, поваленных деревьях и кочках близ гнезда - кучки перьев от ощипанных птиц. Очень редок.

БАЛОБАН. Очень похож на сапсана, только чуть покрупнее; "усы" выделяются не столь резко. Может быть встречен на гнездовье в южных частях Московской области. Очень редок.

ФИЛИН. Самая крупная сова. Когда сидит "столбиком" - высотой в 60-70 см. Желтый или коричневый с темными пестринами; характерны "ушные" пучки перьев на голове. Весной громко и страшно "ухает". Гнездится в глухих лесах, обычно на земле (реже в гнездах пернатых хищников). В просторной ямке без выстилки - 2-4 белых круглых яйца размером примерно с куриное. Возле гнезда могут быть остатки грызунов, зайцев, ежей, птиц. Очень редок.

ЧЕРНЫЙ АИСТ. Крупный (с журавля), на длинных красных ногах, с большим красным клювом. Высотой около 1 м. Весь верх, голова, грудь и крылья черные с зеленоватым металлическим отливом; брюшная часть белая. В отличие от цапель в полете вытягивает ноги и шею. Держится в самых глухих лесах, вблизи болот и водоемов. Гнезда в средней или нижней части кроны, огромные (до 1,5-2 м в диаметре), очень плоские. Исключительно редок.

БЕЛЫЙ АИСТ. Отличается от черного преобладанием белого цвета в оперении (черные только крылья). Гнездится в населенных пунктах на крышах, столбах, деревьях. Человека не боится. Обычен на западе нашей страны; в южных и западных частях Московской области отмечены отдельные залеты и попытки гнездования.

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ. Широко известная серая птица крупного размера с длинными ногами и шеей. В полете шея и ноги вытянуты в одну линию (отличие от цапель, у которых в полете голова втянута в плечи). Голос - звонкий, трубный, курлыкающий крик. Гнездятся на болотах, выбирая наиболее глухие и малопосещаемые участки, гнездо строит на земле. Очень осторожен, при беспокойстве бросает гнездо. Редок.

Участники конкурса "Беркут-79" на каждое обнаруженное гнездо редкой птицы или колонию птиц должны заполнить прилагаемую анкету или ответить на ее вопросы на отдельном листе бумаги и выслать в адрес Оргкомитета (103012, Москва, пр. Сапунова 9 Мособлсовет ВООП, конкурс "Беркут-79") с 1 мая по 15 июля 1979 г. Выплата премий и награждение участников конкурca будут производиться после подтверждения данных анкеты специалистами-орнитологами. В случае нахождения одного гнезда несколькими лицами премия будет выплачена первому сообщившему в Оргкомитете о своей находке.

ПРИНИМАЙТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ
"БЕРКУТ-79"!
ВСЕМЕРНО ОХРАНЯЙТЕ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ПТИЦ!

Оргкомитет конкурса "Беркут-79"
(103012, Москва, пр. Сапунова, 9,
Мособлсовет ВООП, конкурс "Беркут-79")