Птицы

Несколько полезных советов

Кормление птиц

Кормить птиц следует только свежим, доброкачественным кормом, насыпая в кормушку столько, чтобы птица за день немного не доела. Для мелких зерноядных птиц это примерно 2-3 чайные ложки. Надо учитывать, что большинство птиц ест почти весь день небольшими порциями, а не в определенные часы. Поэтому задавать корм надо как можно раньше утром, а насекомоядным птицам - утром и днем. Птенцов мелких птиц кормят с рассвета каждые полчаса-час.

Зерновые корма для птиц, которых обычно держат в клетках (щеглов, чижей, чечеток, зябликов, вьюрков, реполовов, снегирей, клестов, зеленушек), состоят из семян сорняков и культурных растений, частично из ягод и плодов. Основой обычно служат просо, подсолнечник (семечки, только свежие, сушеные, но не жареные!) и конопля. Семечки нужно давить перед дачей, а коноплю еще обваривать в кипятке и отжимать, иначе она вредна для птиц. К этой основе добавляют самые различные семена - крапивы, конского щавеля, салата, репы, березы, репейника (особенно для щеглов), льна, ели, канареечной травы, ольхи, одуванчика, ягоды рябины, калины, бузины, шишко-ягоды можжевельника. Сушеные ягоды обваривают кипятком. Корм должен быть как можно более разнообразным. Очень полезно давать птицам так называемый "отсев" - остаток после просеивания на веялке зерновых. Они сами выберут из него подходящие семена.

Заготовкой семян и ягод надо заняться заранее и с таким расчетом, чтобы их хватало на всю зиму и птицы весной не были переведены на одни семечки, которые в чистом виде являются неполноценным кормом, вызывают ожирение и преждевременную гибель пернатых.

Источником витаминов для всех птиц служит свежая зелень - овес, пшеница, кукуруза, фасоль, салат, мокрица и др. Зимой их надо специально проращивать. Кусочки яблока и других фруктов втыкают у жердочки между прутьями. Источники минеральных солей - древесный уголь, мел, яичная скорлупа, речной или морской песок. Всем птицам время от времени очень полезно класть на дно клетки куски свежего лесного дерна. Они извлекают из него одним им ведомые лакомые кусочки. Случалось, что, порывшись в такой "живой" лесной земле, даже хилые заморыши оправлялись и становились полноценными и здоровыми птицами.

Насекомоядные птицы плохо живут в уголках природы, так как требуют очень тщательного ухода. Поэтому содержание здесь соловьев, горихвосток, славок, пеночек, корольков, крапивников, камышевок, трясогузок и других крайне нежелательно. Но поскольку они все же случайно могут оказаться в школьном уголке живой природы, необходимо несколько слов сказать и об их кормлении. Основой служит так называемый "мягкий корм": морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с крошками белого хлеба или тертыми сухарями до тех пор, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Этот корм можно сутки хранить в холодильнике, но лучше каждый раз делать свежий. Перед кормлением в него добавляют немного давленой конопли, свежих или сушеных и обваренных кипятком насекомых, а зарянке, славкам - ягоды бузины. Всем насекомоядным птицам в значительном количестве необходимы "мучные черви" (личинки мучного хрущака). Их трудно разводить помногу, и это еще одна помеха для содержания насекомоядных птиц.

Мы категорически возражаем против содержания в неволе синиц, хотя они и кажутся неприхотливыми. Во-первых, синицы - полезнейшие птицы, и их место в лесу или саду; во-вторых, они даже при разнообразном питании часто доживают лишь до первой линьки; в-третьих, за ними легче и интереснее наблюдать в природе у кормушки, где они всегда гостят целой компанией. Нельзя брать в неволю сов и хищников - истребителей грызунов. В живом уголке могут жить лишь спасенные подранки, если их удастся выходить.

Школьный уголок живой природы может стать настоящей маленькой лабораторией, если в нем птицы не только хорошо себя чувствуют, но и служат объектами для систематических наблюдений, тщательно заносимых в специальный журнал. Предметом для таких наблюдений могут стать пищевые повадки птиц и манера обрабатывать корм, взаимоотношения их в вольере, изменение поведения в зависимости от сезона, линька как сезонное явление, миграционное беспокойство, поведение отдыха и комфорта, суточная активность, размножение у тех видов, от которых можно этого добиться в неволе.