Птицы

Несколько полезных советов

В руки синица - скучная сказка.
В небо синицу!
А. Вознесенский.

Статья 27 Закона об охране и использовании животного мира гласит: "Создание и пополнение зоологических коллекций... предприятиями, учреждениями и организациями путем изъятия животных из природной среды специально для этих целей допускаются по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира".

Обитатели школьного живого уголка - это тоже живая коллекция. Несмотря на несомненную культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность такой коллекции, при создании ее нужно обязательно сделать все возможное, чтобы не нанести вреда природе. Поэтому желательно везде, где это возможно, приобретать животных, корма и оборудование через зоомагазины, имеющиеся в крупных городах, а также через Зоокабинет и Зооцентр. Нередко в руки школьников попадают ослабевшие, искалеченные или подраненные птицы. Конечно, они тоже могут стать обитателями живого уголка, если удается сохранить им жизнь.

В последнее время все большую популярность у любителей приобретает содержание декоративных зерноядных птиц, в природе живущих в тропиках,- амадин, рисовок, ткачиков. Давно пользуются любовью птицеводов волнистые попугайчики, канарейки различных пород. Наблюдение и уход за этими птицами имеют не меньшее воспитательное значение, чем за нашими отечественными видами, также приучают к заботливому и бережному отношению к природе, дарят радость общения с животными, которая не забывается многие годы, помогают самоутверждению ребят. Обитатели же наших полей и лесов, даже если они и не вошли в Красную книгу, должны жить в природе.

Однако, учитывая, что то или иное количество диких птиц все же неизбежно попадает в уголки живой природы, а пособия по их содержанию не всегда удается достать, мы позволим себе дать несколько советов, которые помогут сохранить пернатых питомцев живыми и веселыми.

Прежде всего надо учесть, что птицу, которая пробыла в неволе больше 3-4 месяцев, нельзя выпускать на свободу, она обязательно погибает от голода и хищников. Нельзя выпускать подросших птенцов-выкормышей, им без человека уже не обойтись. Выкормленные летом галчата, воронята, сорочата очень хорошо себя чувствуют в вольере живого уголка, не боятся людей, иногда выучиваются говорить отдельные слова. Изъятие их из природы никакого ущерба не причиняет. Врановых часто привозят осенью из пионерлагерей, и они попадают в школы. Выкармливать их нетрудно, только не надо забывать делать это регулярно с раннего утра. Лучший корм для птенцов - белый хлеб, размоченный в молоке, творог, вареное яйцо, мучные черви, мягкие гусеницы, сырое и вареное мясо. Одними дождевыми червями кормить их нельзя! Подросшие птенцы врановых едят все остатки со стола: кашу, картошку, макароны, сыр и т. д.

Выкармливать в пионерлагере птенцов мелких птиц мы не советуем. Это дело редко доводят до конца. В один прекрасный день обнаруживается, что дежурный кормилец проспал. Одного такого случая бывает достаточно, чтобы птенец погиб.