Кореллы

Глава 6. Обучение

Первое слово

Наиболее благоприятные часы для занятий - утренние, однако в семьях, где все члены семьи днем на работе или учебе, наибольшая активность попугайчика падает на вечерние часы, когда семья собирается дома. Начинать занятия следует с одного слова или короткой фразы. Это может быть имя вашего любимца. Произносить их нужно постоянно в одной тональности, хорошо, если это будет делать вначале только один член семьи. Птица воспринимает произнесенное слово или фразу как интонационно-акустическое целое. Если вы измените интонацию или тональность, птица не сможет правильно произнести слово. Считается особенно важным произнесение птицей первого слова, затем обучение проходит уже легче. Происходит это через 2-4 месяца после начала обучения, но может быть и раньше, а период наиболее успешного усвоения попугайчиком человеческой речи - это первый год жизни, в последующие два-три года, т.е. после полового созревания, птица продолжает усваивать лексику человека. После того, как ваш попугайчик освоил несколько коротких, но эмоциональных слов и фраз, можно предложить ему для заучивания что-нибудь нейтральное, но не очень длинное.

Голос человека птица перенимает при близком с ним общении. В этом случае человек для птицы - единственный источник информации. При этом, кроме информационных контактов, возникает и непосредственная зависимость, которую можно назвать экологической (пища, освещение, вода) и этологической (ласка, свободный вылет из клетки).

Выбирайте простые слова и предложения. Не говорите очень быстро, а слова произносите четко. Произносите каждый раз только одно слово или предложение. Когда ваш любимец произнесет его, продолжайте повторять его до тех пор, пока оно не будет произнесено четко. Продолжайте дальнейшее обучение только тогда, когда птица произнесет фразу достаточно быстро. Начинайте отрабатывать новый звук только через несколько дней.

Попугаи легче усваивают вокализы, ласкательные варианты клички, слова-приветствия (знакомства), побудительные и вопросительные слова-предложения.

Обучения попугая в ситуативной форме эффективнее, если его ведет один обучающий. Слова и высказывания подкрепляются соответствующими действиями. Например, если постоянно, давая корм, говорить: "Карлуша хочет кушать", то через некоторое время попугай, возможно, произнесет эту фразу, когда у него не будет корма, а он захочет есть.

Разработка графика ежедневного обучения облегчит этот процесс. Даже если вы проводите тренировку тогда, когда чистите клетку.

При заучивании длинных высказываний и стихов можно использовать магнитофон. Есть специальные обучающие аудиозаписи, или же вы сами можете записать свой голос на пленку для обучения. Всегда поощряйте птицу за исполнение того, чего вы от нее добивались.

Говорящий попугай, общаясь с людьми и имея определенный словарный запас, начинает учиться самостоятельно, заимствуя слова и высказывания из разговоров.