Кореллы

Глава 6. Обучение

Необходимые условия успешного обучения

Необходимое условие успешного обучения - тесный эмоциональный контакт с птицей. Птицу нужно любить, чтобы научить ее "говорить". Количество выученных слов и фраз непосредственно зависит о времени, затраченного хозяином на обучение своего питомца. Чем интенсивнее занятия с птицей, тем богаче ее словарный запас. Нужно заниматься постоянно и регулярно.

Хорошо, если вы проводите у клетки достаточно времени, при этом не приставая к птице, не делая резких движений и не произнося громких звуков. Можно спокойно разговаривать с попугаем, часто произнося ключевую фразу (на ваш вкус, типа: "Кеша хорошая птичка"). Можно подносить к птице руку, предлагая ей сесть на палец. При этом важно, чтобы рука приближалась медленно и снизу. Или предложите на ладошке корм, но опять-таки медленно. Если птица боится и отходит, близко руку не подносите, лучше подождите, тихо уговаривая попугайчика доверять вам.

* Особенность к словоподражанию очень индивидуальна - одна птица легко выучивает целое предложение, другая, того же вида, - с трудом осваивает два-три слова.

Больше способностей к разговору у самцов. Если вы хотите научить кореллу "говорить", то лучше всего взять совсем молодого самца (в трехмесячном возрасте) - это несколько упростит вашу задачу. Самцы легче приручаются, а следовательно, и легче обучаются, потому что они по природе способнее. Главное, обучающуюся птицу надо держать отдельно от других, чтобы они не отвлекали ее. Птица легче будет реагировать и лучше имитировать голос человека, к которому она привязана. Птица лучше откликается на высокие голоса - женские и детские.

Кореллы, взятые из гнезда молодыми, очень привыкают к вырастившему их человеку. Они способны узнавать его среди прочих людей, следовать за ним в довольно людные места, сидя на плече или на руке и т.п. Некоторые птицы могут даже выучиться "разговаривать", но способности к этому у них весьма ограничены, и более десятка слов эти попугаи усваивают редко. Легко обучаются они подражать высвистыванию несложных мелодий и другим звукам.

Повторение, терпение и время - необходимые условия обучения. Легче обучить одну птицу, т.к. две и более будут интересоваться друг другом и не смогут сосредоточиться на обучении.

Способность птицы к "разговору" зависит не только от вас, но и от таланта воспитанника. У каждой птицы свой индивидуальный характер, который во многом формируется окружающей обстановкой. Попугай умеет отличить добро от причиненного ему зла. При этом память у него превосходная.

Не у всех птиц равные "лингвистические" способности, но при целенаправленном интенсивном обучении практически каждая молодая и правильно содержащаяся птица может усвоить свое имя и еще несколько слов, наиболее способные произносят предложения. Попугайчики усваивают также и свист, стук, чириканье воробьев.

Есть разные способы обучения птиц. Самый простой из них, когда птица запоминает слова без связи с предметом (при этом она может знать более 500 слов). При другом - ситуативном - способе часть слов и оборотов речи произносятся "к месту", в определенной ситуации. И есть ассоциативно-понятийная форма усвоения речи. Ее применяют при обучении крупных попугаев.

Чтобы научить птицу выговаривать отдельные слова, следует четко, не меняя интонации, произносить их - лучше в моменты максимальной сосредоточенности обучаемого. Количество слов (высказываний) нужно увеличивать постепенно, переходя от одних к другим, от простых к сложным. Это особенно важно на первых этапах обучения. Через 5-10 недель попугайчик произносит свое первое слово, а затем обучение идет легче.