Кореллы

Глава 5. Стандарт кореллы

Выставочная категория Р III/18.

Группа COM FP3.

Фигура такая же, как у оригинальных корелл хохлатых. Цветовая дифференциация между обеими подкатегориями еще не установлена, существует множество переходных оттенков. Точно так же, как у предыдущих категорий (белая, желтая и жемчужная, окаймлённая), и здесь необходимо четко различать коричневую и серовато-желтую окраску.

Корелла коричневая

Оперение самца бурое без сероватого оттенка. Передняя часть головы и хохолок желтые. Стволы перьев хохолка имеют коричневатый оттенок. В околоушной области оранжево-красное пятно размером 20 мм. Крылья имеют несколько более темную бурую окраску по сравнению с остальным оперением. Зеркало по величине и расположению соответствует зеркалу у серых корелл. Нижняя часть тела имеет более светлую бурую окраску в сравнении с верхней частью тела. Пятнистость в оперении и большие различия в буром колере отдельных частей тела при выставлении оценок считаются изъяном. Клюв имеет роговую окраску, которая ближе к кончику светлее. Ноги светло-серые с более темными коготками. Бедра имеют оперение светло-бурого цвета. Глаза карие. Самка окрашена точно так же, как самец, лишь передняя часть головы имеет легкий желтый оттенок, с коричневатыми стволами перьев, с желтым лбом и хохолком, оранжевые пятна более ярко выражены. На нижней части хвоста имеются поперечные желтые полоски - мраморный рисунок.

Корелла серовато-желтая

Ее окраска, в принципе, совпадает с окраской кореллы коричневой, но тон бурого цвета гораздо светлее, почти желто-бурый. Точно так же, как у коричневых корелл, у серовато-желтых тоже не допускается наличие каких бы то ни было пятен с отличным от основного оттенком. Светлые места в оперении более ярко выражены и желтее, чем у коричневых корелл. Зеркало крыла имеет желтый цвет. Глаза красно-карие, клюв имеет роговую окраску, ноги - светлые, со светлыми коготками. Бедра с оперением, светлого серовато-желтого цвета. Окраска головы совпадает с окраской головы остальных выставочных категорий корелл.

Стандарт для корелл в последнее время постоянно подвергается изменениям. Это связано с появлением новых цветовых отклонений, но, кроме того, и с постепенным познаванием их сущности и связи с генетическим механизмом.

По-прежнему предпринимаются попытки получения новых разновидностей окраски. Уже существующие формы представляют собой исходную базу для дальнейших действий. Следует помнить, что все полученные в настоящее время подвиды, соответствующие новым разновидностям окраски, через каждые несколько поколений необходимо скрещивать с дико окрашенными птицами. Таким образом, посредством влияния свежей крови можно скорректировать в лучшую сторону исходные генетические данные.

В целом обнаруживается стремление к более серьезному подходу к оценке отдельных цветовых отклонений, исключению модификаций и созданию теоретических предпосылок для выбора точной направленности племенной работы при установлении отдельных мутаций.