Кореллы

Глава 3. Питание

Техника кормления

Для того, чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленный рацион, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым, протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфекторами, поваренной солью или другими химикатами. Пригодное для скармливания птицам свежее доброкачественное зерно имеет гладкую глянцевую поверхность, естественный блеск и типичную окраску. Темные пятна, тусклая поверхность, затхлый запах и прогорклый вкус свидетельствуют о несвежести и непригодности зерна.

Готовые зерновые смеси, которые продают в зоомагазинах, не содержат все необходимые компоненты. По этой причине зерносмеси лучше составлять самому. Различные виды зерна отмеряют стаканами и перемешивают в тазу. Для удаления пустого зерна, пыли и мусора зерносмесь рекомендуется хорошо просеять и провеять. Хранят зерновую смесь в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани. Перед тем как раздать смесь птицам, ее набирают в стакан, а из стакана отмеряют ложками и сыплют в кормушки.

Ежедневно птицам дают всю суточную норму зерносмеси, лучше всего с вечера, чтобы попугаи, проснувшись не метались по клетке в поисках корма. Птицам, выкармливающим птенцов, смесь дают два раза в сутки - вечером и после обеда. Зерновой смеси насыпают столько, чтобы попугаи съедали ее почти без остатка. Если насыпать ее слишком много, они будут отыскивать и есть только любимые семена (канареечное семя или подсолнечника). Давать птицам сверх нормы семена, в составе которых большое количество жира, нежелательно. Избыток жира в корме вызывает усиленное выделение поджелудочного сока и желчи. Вследствие этого возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется понос.

Если в кормушку положить смеси меньше, чем требуется птицам, они останутся голодными.

* В 1 стакане (250 г) - 200 - 220 г зерна, в 1 столовой ложке - 20 - 25 г, в 1 чайной -10 г. Сухих порошкообразных веществ в 1 столовой ложке 15 - 20 г, в 1 чайной ложке - 5 - 6 г или 5 мл жидкости (в 1 мл жидкости 18 - 20 капель).