Кореллы

Глава 2. Содержание корелл

Карантин

Отлов, новая клетка, незнакомая обстановка, транспортировка резко меняют поведение птицы. Многие из них не едят и не пьют в пути, становятся аппатичными или, наоборот, чрезмерно беспокойными. Длительное стрессовое состояние опасно для птиц.

Даже практически здоровая птица плохо переносит отлов, транспортировку, перемену климата, обстановки, корма.

Не следует сразу объединять уже имеющихся птиц с вновь купленными. Несколько недель последних нужно подержать в особой клетке и исследовать их помет на присутствие паразитов. Такое исследование выполняет любое ветеринарное учреждение. Время изолирования используется для обследования общего состояния здоровья, поведения, аппетита, выделений и т.п. Новые птицы должны иметь отдельную посуду, которую не следует использовать для кормления других птиц. К сожалению, нужно отметить, что не все любители придают достаточно серьезное значение гигиене и уходу за птицами. Пока такие хозяева не перевелись, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Не беда, если они окажутся излишними. Это как раз тот случай, когда лучше "пересолить", чем "недосолить".

Одним из надежных методов предохранения ваших питомцев от возможности занесения с новой птицей заразных болезней, разных видов клещей и глистов, является карантин. Если за это время у них не обнаружится никаких заболеваний, их можно пускать к другим здоровым птицам. Для всех приобретаемых птиц рекомендуется иметь специальную карантинную клетку.

Первое время за птицами следует особенно тщательно ухаживать, давать полноценный корм, внимательно наблюдать за их поведением и состоянием здоровья. Профессор Б. Бессарабов рекомендует степень развития и состояния здоровья птицы определять по следующим показателям:

а) общее состояние (соответствующее данному виду), рост и развитие;

б) питание, прием корма и воды (уменьшенный прием или отказ от корма, сильное истощение или ожирение);

в) движение (параличи крыльев, ног);

г) оперение (плохое, без блеска, обломанные перья, поражение оперения паразитами);

д) состояние открытых участков кожи (оспа, грибки, повреждения, чесотка ног и т.д.);

е) состояние носовых отверстий и восковицы (загрязнение и серая восковица, склеивание носовых отверстий);

ж) суставы, связки, кости (опухание, утолщение, ослабленные двигательные функции конечностей, крыльев, шеи, параличи);

з) дыхание (нормальное, напряженное, сопящее или свистящее с открытым клювом);

и) глаза, клюв, веки (склеивание), форма зрачка, цвет радужной оболочки;

к) глотка, ротовая полость (окраска, наличие пленчатых отложений);

л) область клоаки (загрязненное пометом перо и т.д.);

м) помет (консистенция, размягченность, цвет и т.д.).

Больная птица отличается от здоровой отсутствием аппетита, частым питьем воды (при лихорадке), вялостью и сонливостью - она больше сидит, чем двигается. Перья бывают взъерошены, теряют свой блеск, сухие и неэластичные, крылья опущены, птица часто сидит нахохлившись. Больная птица щурится, закрывает глаза, прячет голову под крыло. В отличие от нее здоровая птица очень подвижна, щебечет, поет, хорошо поедает корм. Испражнения в виде червячков, твердые, зеленоватого цвета с белыми разводами.

* Нормальная температура тела попугая 41-42°С.

Поражения птицы клещами, особенно клещевые поражения органов дыхания, диагносцируются сложно. Трудность борьбы с клещами и паразитирующими насекомыми заключается в том, что птицы очень чувствительны к инсектицидным и аскарицидным препаратам, при малейшей передозировке которых погибают. При подозрении на поражение птицы паразитами, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Нужно отметить, что птицы, живущие в помещении с человеком, очень редко бывают поражены паразитами. Но все же гораздо легче выдерживать новых птиц в карантине, чем избавляться от паразитов в самом питомнике.

Еще один канал возможного заражения птиц возникает при выносе клеток на балкон или в сад. В этом случае заражение может произойти от свободно живущей птицы. По этой же причине поражению гораздо в большей степени подвержены птицы, живущие в наружных вольерах. Для профилактики заражений необходимо предупреждать контакт ваших питомцев со свободно живущей птицей.

Карантинную клетку с новой птицей необходимо держать в другом помещении, подальше от здоровых птиц. Перед каждым применением и после него карантинную клетку тщательно дезинфицируют. Корм и воду птице, находящейся на карантине, дают в последнюю очередь, после того, как будут накормлены и напоены все здоровые птицы. Делается это для того, чтобы не занести возможную инфекцию в питомник. После работы с птицей необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать руки.

По окончании карантина все предметы, оборудование, инвентарь, использованные даже совсем здоровыми птицами, продезинфицировать 2-процентным раствором каустической соды или 3-процентным раствором формалина или 1-2-процентным раствором хлорной извести.

* Если птица в течение месяца чувствует себя хорошо, ее можно пускать к другим птицам.

В природе кореллы обитают на открытых пространствах, поэтому клетка для них должна быть просторной (клетка от волнистых попугайчиков будет слишком мала). Лучше, если она будет длинной, нежели высокой, что даст большую свободу вашей птице.