Кореллы

Глава 1. История и география

Способность к обучению

Голос у кореллы резкий, пронзительный. Она могла бы быть самой приятной птицей для содержания в клетке, если бы не этот раздражающий слух крик. Звук "квииль-квииль", однообразный и повторяющийся, слышен, когда птицы напуганы или возбуждены. У нас в стране любители мало занимаются обучением корелл "говорению". Человеческую речь кореллы воспроизводят сильно искаженным голосом, вплетая отдельные слова или фразы в свойственный данному виду щебет. Птенец, рано взятый из гнезда и отсаженный от взрослых птиц в другую клетку, становится ручным и привязанным к воспитателю. Некоторые кореллы могут произносить тоненьким "детским" голосом отдельные слова, насвистывать мелодии или заучивать песенки других птиц. Упоминают даже об одном самце, который декламировал очень длинное стихотворение.

Самцы лучше подходят для обучения "разговору", так как усваивают большее количество слов. Некоторые любители считают кореллу лучшим имитаторов из всех длиннохвостых попугаев.

Цветовые вариации

В природе кореллы преимущественно серого цвета. Основные цветовые тона в остальном весьма непритязательно окрашенной кореллы отличаются заметным многообразием. Еще задолго до появления первых цветовых отклонений можно было наблюдать в группах корелл, разводимых любителями-селекционерами, дифференцированную окраску: от светло-светло-серой и до темно-серой. Большим непостоянством отличается также околоушное красное пятно, которое иногда имеет неправильную форму (не симметрично) и имеет в своей форме выступ, направленный к хохолку. Появились также птицы с красными пятнами на белых крыльевых маховых перьях. Речь, однако, никогда не шла о мутации - генетически установившихся изменениях.

Однако уже сегодня в продаже мы видим также и цветные разновидности корелл: пеструю, жемчужную, светло-коричневую и серебряную. В настоящее время известны белые мутации кореллы, а чешские любители путем селекции вывели белых с "ожерельем" на шее птиц.

Первое появление в России

В нашей стране кореллы появились в 1960 г. и сразу завоевали широкую популярность. Сейчас уже накоплен богатый опыт разведения этих птиц в клетках и вольерах.