Кореллы

Глава 1. История и география

Основная пища корелл

Основная пища корелл - семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвкалипты, где собирают, возможно, нектар, а возможно, и мелких насекомых, поедают семена трав, кустарников и сочные плоды растений. На полях в пору созревания хлебов кореллы едят пшеничные зерна. В некоторых районах, где после второй мировой войны прекратили возделывание пшеницы, кореллы теперь отсутствуют.

Будучи кочевниками, австралийские кореллы всю жизнь мигрируют в места, изобилующие кормом. Их рацион состоит из зерна, фруктов, ягод, проростков трав, других растений и даже посевных культур. Они не могут долго обходится без воды, поэтому всегда держатся вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Кореллы очень подвижны, ловко бегают по земле, хорошо лазают и летают, хотя не особенно быстро, но легко, и часто совершают безостановочные длительные перелеты. Людей они почти не боятся. Вспугнутые с земли, летят к ближайшему дереву и садятся на сухие ветки. Опасность минует - они снова слетают на землю. Этих доверчивых птиц часто убивают из-за вкусного мяса, ловят для содержания в клетках, так как они приятны, милы и общительны.

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Влажные сезоны в засушливых районах Австралии не приурочены к какому-то определенному времени года и могут наступить спустя год и более. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые виды птиц Австралии в течение года или нескольких лет вообще не дают потомства, а затем, при благоприятных условиях, в короткий срок делают несколько кладок подряд.

Гнезда корелл располагаются в дуплах деревьев на высоте 1,8-2,1 м над землей. Их можно обнаружить вблизи пресных водных источников - небольших рек и ручьев.

Гнездятся кореллы в пустотах толстых ветвей, причем предпочитают уже мертвые деревья. В кладке бывает обычно 4-5 белых яиц (в благоприятные годы их количество достигает 6 - 7), которые птицы укладывают в древесную труху. Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем, а самка - ночью.

Попугайчики долго, около шести месяцев, носят юношеский наряд. ТОЛЬКО ПО истечении этого срока можно отличить по окраске более яркого самца от скромно оперенной самки. Первая линька происходит в возрасте от 6 до 9 месяцев. Затем они линяют ежегодно (как правило, после размножения), доживая до 20-25 лет.

Разведение в неволе

Кореллы обычно устраивают свои гнезда рядом с жилищем человека в дуплах гнилых деревьев. Местные жители берут из гнезд подросших птенцов для содержания в клетках, обучают этих понятливых птиц, которые вскоре становятся ручными.

Корелла наряду с волнистым попугайчиком принадлежит к излюбленным клеточным птицам, легко приручается и выучивает отдельные слова или даже мелодии. Миролюбивый характер корелл позволяет держать их вместе с волнистыми попугайчиками и даже с ткачиками. Однако для этих хороших летунов нужна достаточно просторная вольера. Есть сообщение, что корелла переносит морозы до 20°С и ниже.