Кореллы

Глава 1. История и география

Первое появление в Европе

Впервые описал корелл в 1788 г. натуралист И. Гмелин в книге "Систематизация природы". Но обстоятельные и подробные сообщения о жизни на воле этих попугаев сделал в 1837 г. Д. Гульд, который и привез их в Европу, а точнее в Париж, в 1840 г. Вскоре кореллы стали известны многим любителям птиц в Западной Европе. В разных источниках (1846 г., 1858 г.) сообщается об успешном размножении этих птиц в неволе.

Д. Гульд, путешествуя по Австралии, встретил корелл в большом количестве на внутренних плоскогорьях. Ввиду частых засушливых периодов попугаи этого вида вынуждены предпринимать довольно значительные кочевки в поисках пищи и воды. У побережья они встречаются редко. Летом кореллы гнездятся на плоскогорьях, где есть подходящие для гнездования деревья. Закончив гнездование, они собираются в бесчисленные стаи, которые начинают кочевать в поисках корма. Несмотря на широкое распространение по континенту, подвидов корелла не образует.

Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Стаи корелл представляют собой необыкновенно красивое зрелище - сотни птиц сидят рядами на сучьях, приподняв хохолки, совершенно неподвижно, при этом внимательно наблюдая за окружающим.

Кореллы очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Благодаря окраске оперения птицы остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько метров. Совсем другое дело, когда эти попугайчики на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлетают при малейшей тревоге. Когда стая попугаев взлетает, хорошо видны белые полосы на крыльях.

Интересно поведение этих птицу воды. Сначала птицы долго кружат над водоемом, стремительно пролетая иногда над самой его поверхностью. Затем они устремляются к воде почти вертикально, можно сказать, падают, опускаются прямо на воду, складывают крылья подобно водоплавающим птицам, делают пару коротких и быстрых глотков и через несколько секунд опять уже в полете. На берег кореллы никогда не садятся.