Кореллы

Глава 1. История и география

Ареал естественного распространения. Окраска дикого вида. Первое появление в Европе. Основная пища корелл. Разведение в неволе. Способность к обучению. Цветовые вариации. Первое появление в России.

Ареал естественного распространения

Из известных 324 видов попугаев около 150 обитает в Австралии и на прилегающих к ней островах, 140 видов - в Центральной и Южной Америке. Остальные населяют Африку, остров Мадагаскар и страны Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что большинство видов обитает преимущественно в странах с тропическим климатом, некоторые попугаи, такие как, например, кореллы, могут обитать в субтропических и умеренных поясах.

Кореллы (или нимфы) - второй по численности вид, обитающий в Австралии, и второй по популярности клеточного содержания после волнистых попугайчиков. В противоположность большинству австралийских попугаев, которых можно причислить к одному из трех семейств: Cacatuidae, Loriidae или Psittacidae, кореллы несут на себе признаки сразу двух семейств.

По всей вероятности, с классифицированием никакого другого попугая у орнитологов не было столько забот, сомнений, а, может быть, даже и споров, сколько их было как раз в случае с кореллой. Некоторые авторы причисляли этот род к какадуобразным (Cacatuidae), другие - к попугаям широкохвостым (Platycercidae или же Platycercini). Причиной этому были морфологические особенности данного рода. Род Nymphicus, именовавшийся раньше также Calopsitta Less, или Leptolophus, имеет некоторые типичные признаки какаду.

Самыми яркими признаками являются вскидывающийся хохолок, цветовое пятно в околоушной области, по величине и форме типичное для какаду, и не в последнюю очередь строение клюва, включая оперение под носовыми отверстиями (ноздрями).

Ареал естественного распространения

Половой диморфизм кореллы представляется аналогичным тому, который наблюдается у рода какаду Calyptorhynchus, главным образом, у какаду воронового (Calyptorhynchus magnificus) и какаду буроголового (Calyptorhynchus lathami). В сравнении с этим хвост кореллы по сравнению с хвостом какаду длинный, ступенчатый, несколько длиннее крыльев, а два средних хвостовых пера существенно удлинены, подобно тому, как это имеет место у волнистого попугайчика.

Стройные формы и общее строение тела, так же, как и поведение кореллы, скорее, напоминают широкохвостых попугаев. Сторонники причисления кореллы к какаду используют в качестве самого веского аргумента то обстоятельство, что до сих пор не удалось вырастить жизнеспособных метисов кореллы с другими широкохвостыми попугаями. Однако, уже имеются данные что удалось вырастить метисов кореллы с певчим попугаем (Psephotus haematonotus).

Тому обстоятельству, что корелла обнаруживает некоторые типичные признаки какаду, а прочие признаки можно отнести к широкохвостым попугаям, может быть двоякое объяснение.

Нимфовый попугайчик - корелла

Что касается первого варианта объяснения, то речь применительно к роду Nymphicus идет о настоящем какаду, который, однако, по некоторым причинам приобрел в ходе эволюции фигуру и внешний вид широкохвостых попугаев; к тому же, появление похожих внешне, но неродственных видов животных не представляет собой для мира животных нечто из ряда вон выходящее. Согласно второму варианту объяснения Nymphicus принадлежит к настоящим широкохвостым попугаям, и по неизвестным причинам он приобрел некоторые признаки, типичные для какаду. Приводилась еще и третья, весьма любопытная возможность, смысл которой заключается в том, что Nymphicus является общим предком какаду и широкохвостых попугаев, и поэтому он обнаруживает признаки обеих групп. Такая возможность, однако, весьма маловероятна. Некоторые ученые-систематики опровергают ее утверждением, что признаки кореллы, напоминающие какаду, то есть хохолок и пятна в околоушной области, являются признаками относительно более высокой эволюционной ступени.

Сегодня большинство специалистов склоняется ко второй возможности.

Однако систематическая классификация рода Nymphicus с окончательным вступлением ее в силу так и не определена. В конце концов, и своим чешским названием этот попугай - korela (корелла), - по-видимому, обязан своему поразительному сходству с видами попугаев какаду. Используемые в Австралии английские названия какаду тонкоклювого (Cacatua tenuirostris) - Long Billed Corella - и какаду багрового (Cacatua sanguinea) - Little Corella - подсказывают весьма правдоподобную версию возникновения чешского названия кореллы в результате искажения названий попугаев, ввезенных в Европу после открытия Австралии.

Научное название корелл - Nymphicus hollandicus. Они населяют большими стаями травянистые степи внутренней Австралии, часто встречаются в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды. За исключением сомкнутых лесов, кореллы заселяют, можно сказать, всю территорию. Залетают иногда в Тасманию.

А что это за название - нимфы? Откуда оно произошло? Попугай этот именуется в честь нимф - вечно молодых, очаровательных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил природы.

Корелла является единственным представителем рода Nymphicus. Этот вид, а, следовательно, и весь род выделяется ярким хохолком на темени, сложенным назад либо вскидывающимся в различных ситуациях.

Латинское название кореллы Nymphicus hollandicus. Имеет синонимы Psittacus hollandicus (Kerr), Calopsitta novaehollandiae (Gmelin), Psittacus novaeholladie (Gmelin), Leptolophus hollandicus (Kerr) .

Русское название этой красивой птички - корелла или нимфа, англичане называют ее Cockatiel, Quarrion, Cockatoo Parrot, Crested Parrot, Weero, у французов она - Nymphique, Perruche calopsitte, немецкое название ее звучит как Nymphensittich, Kakadusittich, чешское - Korela chocholata, papagaj nymfa.