Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство ястребиные

Полевой лунь

89. Полевой лунь - Circus cyaneus.

Величиной с ворону. Самец пепельно-серый, брюшко и широкая полоса надхвостья чисто-белые, вершина крыла темная. У самки спина темно-бурая, брюшко светло-охристое с темными продольными пестринами, надхвостье белое, хвост в темных поперечных полосах. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты большей части СССР от тундр до пустынь. Гнездится на земле. В кладке 4-5 белых яиц. Полет неторопливый, с заметным чередованием взмахов крыльев и скольжения у самой земли. Голос - высокое "ги-ги-ги" или протяжное, дребезжащее "пи-ээррь".

Относительно легко определяется по заметному издалека белому надхвостью и черной вершине крыла.

Степной лунь

90. Степной лунь - Circus macrourus.

Величиной с ворону. Спинная сторона сизо-серая, брюшная - белая с сизоватым налетом на зобу. Концы крыльев темные, надхвостье светлое, но не белое. У самок спина темная с рыжими каемками перьев, брюшко беловато-охристое с рыжими продольными пестринами.

Перелетная птица. Населяет степную и лесостепную зоны от низовий Дуная до Байкала. Гнездо строит на земле, иногда на заломах тростника. В кладке 4-6 белых или голубоватых с бурыми пятнами яиц. Полет, как и у других луней, плавный, покачивающийся, неторопливый. Голос - дребезжащее "пиррь" и звонкое "гиг-гиг-гиг". В полете у птицы заметна белая окраска (издали похожа на чайку). Самка и молодые особи неотличимы от лугового луня.

Полевой лунь. Степной лунь. Луговой лунь. Пегий лунь. Болотный лунь

Луговой лунь

91. Луговой лунь - Circus pygargus.

Величиной с ворону. Напоминает полевого луня, но самец несколько темнее. Горло и грудь светло-серые, спина темнее. На брюшке рыжие продольные пестрины, на крыле черная полоса, первостепенные маховые перья черные. Самки и молодые особи сверху темно-бурые, снизу светло-охристые с пестринами, надхвостье их белое, узкое. Перелетная птица. Населяет луга и степные пространства европейской части СССР, Сибири и Казахстана. Гнездо строит на земле, вблизи водоемов, в тростниках, высокой траве. В кладке 3-6 белых яиц. Полет и повадки, как и у всех луней. Голос - жалобное "кек-кек-кек". Самец лугового луня отличается от полевого и степного полосатым низом крыльев и темной полосой на верхней стороне крыла. Самка и молодые особи неразличимы.

Пегий лунь

92. Пегий лунь - Circus melanoleucos.

Величиной с ворону. Голова, шея, зоб, спина, полоса на спине и первостепенные маховые перья черные, хвост сизый, все остальное оперение белое. Самка темно-бурая, с брюшной стороны светлее, с рыжеватыми каемками перьев, надхвостье белое с пестринами.

Перелетная птица. Населяет луговые поймы рек от Юго-Восточного Забайкалья до низовий Амура. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых яиц. Повадки и манеры охоты, как и у других луней. Голос звучный, немного похож на крик чибиса. Самца легко определить по характерной окраске. Самка и молодые особи похожи на полевого луня, но у них полоска на надхвостье узкая и не чисто-белая.

Болотный лунь

93. Болотный лунь - Circus aeruginosus.

Немного крупнее вороны. У самца спина и надхвостье темно-бурые, со светлыми каемками на перьях, брюшко и бока рыжие, грудь темно-охристая, брюшная сторона почти белая, с узкими темными пестринами. Голова и зашеек светлые. Самка темно-бурая, с охристой "шапочкой", белым горлом и охристыми пестринами на плечах. Перелетная, местами на юге оседлая птица. Населяет большую часть страны к югу от 62-64° с. ш. Гнездится по заросшим тростником берегам водоемов, по болотам, зарастающим озерам. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Весной характерны брачные игры. Во время охоты активный полет чередуется с длительным скольжением. Характерен бросок на добычу: птица падает вертикально вниз с поднятыми высоко вверх крыльями и вытянутыми ногами. Голос -гнусавый крик "пийю-пийю".

Главный определительный признак - темная окраска и отсутствие белого надхвостья.